12 октября 2004
1743

Отказавшись от радикализма, Аграрная партия России сохранила верность принципам

9 октября 2004 г. в Москве завершился второй этап XII Съезда Аграрной партии России, который подвел важные итоги партийного строительства.

Необходимость проведения XII Съезда АПР в два этапа была вызвана тем, что к апрелю, к первому этапу, в регионах не успели должным образом обсудить многочисленные предложения по поправкам к Уставу и Программе партии. Делегаты приняли решение отложить обсуждение и принятие изменений и дополнений к основным партийным документам и завершить Съезд осенью.

В период с апреля по октябрь в Правление АПР поступило более 100 предложений из регионов, которые редакционные комиссии по Уставу и Программе под руководством заместителя председателя АПР Сергея Опенышева и члена Правления АПР Михаила Шарова свели воедино и представили делегатам съезда. Абсолютное большинство поправок было одобрено. Комментируя суть поправок, председатель АПР Владимир Плотников отметил:

- Партия должна иметь четкую, стройную систему взглядов, свое мировоззрение. Оставаясь в оппозиции, оставаясь левоцентристской партией, АПР отказалась от радикализма времен президента Ельцина, когда нас вынуждали вести себя жестко. Сейчас, при всех разногласиях с правительством, у партии есть возможность конструктивно взаимодействовать с властью. Вот почему из программы были убраны такие термины, как "режим" и эмоциональные восклицания в стиле "все пропало!". Сегодня мы за то, чтобы участвовать в принятии решений, касающихся агропромышленной политики России и чтобы брать ответственность за все на себя.

Впрочем, если конструктивного диалога не получится, утверждает Владимир Плотников, партия готова "искать иные политические методы взаимодействия с властью". Сложный характер отношений АПР с действующим кабинетом ее лидер объяснил следующим образом:

- У нас принципиальное расхождение с Минэкономразвития и Минфином. Представьте: все отрасли зарабатывают, как могут, средства, которые вкладывают в общую копилку, называемую бюджетом. При этом каждый ожидает сам что-то получить. А в итоге, общие расходы бюджета возрастают на 14%, но доля сельского хозяйства, напротив, падает на 10%.

Естественно, считает председатель АПР, партия не может поддерживать подобную политику правительства и делить с ним ответственность за нее. Но в то же время действующий министр сельского хозяйства А.В. Гордеев активно и последовательно отстаивает интересы отечественного производителя сельхозпродукции. Кроме того, он является активным членом АПР, входит в ее правление, нуждается в политической партийной поддержке.

- Мы стремимся получить кредиты под гарантии государства, которые оправдаем приростом сельскохозяйственной продукции, - отметил Владимир Плотников.

Селу необходимо выстроить четкую систему кредитования и страхования. Необходимо отрегулировать соотношение цен на аграрную продукцию и сельхозтехнику, горюче-смазочные материалы. Это не корректировка нынешней аграрной политики, а создание принципиально новой концепции, которым АПР намерена заниматься во взаимодействии с правительством. От степени его готовности к сотрудничеству в этом деле напрямую зависит и поддержка его действий со стороны партии.

Отвечая скептикам, считающим, что и поддержка, и протест АПР, не представленной в парламенте, мало что значат, лидер аграриев, в частности, сказал:

- Причиной нашего временного поражения на парламентских выборах стала наша прежняя разобщенность. Поэтому сегодня партией взят курс на консолидацию всех аграрных сил, включая РАД, Росагропромсоюз, Профсоюз работников АПК, ученых, женское движение - всех, кому интересы села не безразличны. Недавно нами подписаны договоры о сотрудничестве с садоводами, рыбниками. Если сравнить общую численность членов нашей партии в представительных органах всех уровней, то по России АПР находится на третьем месте после "Единой России" и КПРФ.

Сегодня, отметил Владимир Плотников, как никогда велик интерес к АПР. Многие выдающиеся люди - в их числе губернаторы, известные ученые, даже спортсмены и артисты - выражают готовность вступить в ее ряды. Непосредственно перед съездом пришлось заказать в типографии дополнительно 25 000 партийных билетов - того количества, что было напечатано накануне, на всех вновь вступивших просто не хватило.

- Мы давно переросли профессиональные, сословные рамки, - заявил председатель АПР - Сегодня мы партия не только села, но и больших городов. Вспомните, что на последних думских выборах АПР даже в столице получила свои 2% голосов. А есть регионы - Алтай, например - где в отдельных районах за нас голосует свыше 60% избирателей.

Сила партии, по мнению ее председателя, состоит в том, что она выражает самые здоровые, самые естественные устремления россиян. Все люди, живущие в стране, являются потребителями продукции, которая производится на селе. Все хотят питаться качественными продуктами по доступной цене. Все чаще российский потребитель предпочитает отечественные продукты, "голосует за них рублем". Есть все основания ожидать, что за защитников российского села он отдаст свой голос на выборах 2007 года. Владимир Плотников не сомневается, что 7-процентный барьер его партией будет преодолен.

Все поправки к Уставу и Программе партии были приняты абсолютным большинством голосов. Редакционным комиссиям было поручено включить их в названные документы, которые будут в ближайшее время представлены на регистрацию в Минюст РФ.

Делегаты съезда обсудили и приняли Обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину - о положении в сельском хозяйстве и Заявление XII Съезда АПР о поддержке усилий главы государства по борьбе со всеми проявлениями сепаратизма и политического, национального и религиозного экстремизма в стране.

По завершении XII Съезда АПР его делегаты приняли участие в открытии Всероссийской сельскохозяйственной выставки "Золотая осень".



Пресс-центр АПР
12.10.2004
http://www.agroparty.ru/releases/3/215/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован