20 марта 2007
912

Открылся Международный конгресс исследователей русского языка

Третий Международный конгресс исследователей русского языка "Русский язык: исторические судьбы и современность", проводимый Московским государственным университетом совместно с МАПРЯЛ и РОПРЯЛ на базе филологического факультета, собрал рекордное чило участников: свыше 900 ученых-русистов из 50 стран изъявили желание выступить с докладами и сообщениями.

Пленарное заседение первого дня конгресса открыл ректор МГУ академик РАН Виктор Антонович Садовничий докладом "Московский университет и изучение русского языка". В. А. Садовничий отметил, что сегодня русский язык является родным или вторым родным для 280 миллионов человек, а русским языком как иностранным владеют около 114 миллионов человек. "Это несколько меньше, чем, скажем, лет 20 назад, но по современным меркам это совсем не мало. Ведь только в Европе 225 языков, а в России их почти 180, и каждый из них имеет свою реальную нишу, своих носителей. В контексте сказанного русский язык занимает вполне достойное место в семье языков мира; хотя по целому ряду причин русский язык теряет роль государственного на значительной части бывшего Советского Союза, он не перестает быть важнейшим средством межнационального и международного общения. Мы должны всеми силами сохранять роль русского языка как средства общения и как фактора, гарантирующего культурную общность наших народов".

Ректор Московского университета назвал знаменательным и отрадным тот факт, что президент Российской Федерации В. В. Путин объявил своим указом 2007 год Годом русского языка в России и за рубежом. "Очевидно значение русского языка для развития мировой цивилизации. Проведение этого масштабного научного форума является посильным вкладом Московского университета в реализацию обширной программы Года русского языка, который будет отмечаться в 76 странах мира", - сказал В. А. Садовничий.

Марина Леонтьевна Ремнёва, декан филологического факультета МГУ, председатель программного комитета Конгресса, выступила с докладом "В Год русского языка". Предлагаем вашему вниманию выдержки из доклада:

"...Основа знаний о народе - знание его языка и литературы. Поскольку именно классическая литература создает модель национального сознания и вместе с тем влияет на это сознание, обеспечивая в обществе приемственность поколений в отношении базовых духовно-нравственных ценностей. Политическая стабильность и социально-экономическое процветание государства в решающей степени зависит от национального единства и нравственно-интеллектуального потенциала его граждан. Для России обеспечение общенационального мира возможно лишь при выработке общероссийского гражданского самосознания, основанного на исторической и культурной, а не этнической общности".

"...Русский язык и литература, как и история, - основные школьные дисциплины, способствующие социализации нового поколения, формирующие их менталитет. Между тем борьба с нагрузкой школьника идет в основном за счет сокращения часов и следовательно программ по гуманитарным дисциплинам".

"...Экология русского языка (в России) осуществима через нормативные предписания, через контроль за качеством речи в средствах массовой информации, через контроль за Интернетом. Все эти шаги требуют большой воли государства и общества. Этим должно заниматься государство. Язык - единственное нациеобразующее начало".

На пленарном заседании также выступили: директор Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН А. М. Молдован, главный научный сотрудник ИЛИ РАН А. В. Бондарко, президент Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина В. Г. Костомаров и другие видные ученые-лингвисты.

20.03.07
www.gramota.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован