26 октября 2006
1752

Открытое письмо об информационном давлении на академика Ж. И. Алферова


В настоящее время в средствах массовой информации появляются публикации, затрагивающие доброе имя нобелевского лауреата вице-президента РАН академика Ж.И. Алферова, где в искаженном и явно тенденциозном виде обсуждаются его взаимоотношения с дирекцией Ленинградского физико-технического института РАН, а также присуждение ему Международной премии "Глобальная энергия".

Мы считаем, что Международная премия "Глобальная энергия" присуждена академику Ж. И. Алферову за его выдающийся вклад в энергетическую науку и технику вполне заслуженно, единогласно, в строгом соответствии с регламентом Премии и без каких-либо нарушений, принятых в научной мировой практике принципов, так как академик Ж. И. Алферов в 2004 г. вышел из состава Международного научного комитета и не принимал какого-либо участия в его работе. Подобная практика принята практически во всех известных нам международных научных премиях, включая Нобелевскую премию.

Вторая серия публикаций относится к разногласиям вокруг установления оптимальных организационно-юридических отношений между созданным академиком Ж.И. Алферовым научно-образовательным комплексом и Физтехом, где академик Ж.И. Алферов проработал 53 года, из них 16 лет - на посту директора. Споры такого рода не являются для нашей академии большой редкостью. Обычно они носят рабочий характер и являются отражением крайней слабости и неразработанности нормативно-законодательной базы взаимоотношений научных и образовательных структур в академии. Как правило, такого рода разногласия разрешаются в рабочем порядке и не являются объектом какого-либо интереса.

Однако в данном случае масштаб внимания прессы к двум вышеуказанным вопросам, скоординированность и тенденциозность статей на эти темы, по нашему мнению, многократно превосходят реальный масштаб проблем и носят характер информационного давления на нашего коллегу, выдающегося российского ученого, человека, беспредельно преданного науке и академии, ее вице-президента академика Ж.И. Алферова. Принципиально важно, что, будучи выдающимся ученым нашего времени, блестящим организатором и ярким общественным деятелем национального и международного масштабов, академик Ж.И. Алферов ведет активную бескомпромиссную борьбу за спасение российской науки и академии наук.

Мы рассматриваем пропагандистскую кампанию против академика Ж.И. Алферова как составную часть борьбы с нашей наукой и теми идеалами, которые так мужественно и настойчиво защищает академик Ж.И. Алферов.

Выражая поддержку нашему коллеге академику Ж.И. Алферову в этой его тяжелой и благородной борьбе, мы призываем оппонентов академика Ж.И. Алферова всесторонне оценить сложившуюся ситуацию и прекратить на него какое-либо информационное давление.

Академик А.Ф. АНДРЕЕВ - почетный член ЛФТИ.

Академик Ю.С. ВАСИЛЬЕВ - почетный член ЛФТИ.

Академик Ю.В. ГУЛЯЕВ - почетный член ЛФТИ.

Академик О. Н. КРОХИН - почетный член ЛФТИ.

Академик Г.А. МЕСЯЦ - почетный член ЛФТИ.

Академик В.А. НАЗАРЕНКО - почетный член ЛФТИ.

Академик Ю.А. ОСИПЬЯН - почетный член ЛФТИ.

Академик В.Б. ТИМОФЕЕВ - почетный член ЛФТИ.

Академик В.Е. ФОРТОВ - почетный член ЛФТИ.

Автор: Надежда ВОЛЧКОВА



http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован