Эксклюзив
15 января 2009
6233

Открытое письмо Председателю Центрального банка Российской Федерации С.М.Игнатьеву

Уважаемый Сергей Михайлович,

В настоящее время складывается парадоксальная ситуация - прирост срочных пассивов коммерческих банков осуществляется преимущественно в иностранной валюте на фоне имеющейся острой потребности клиентов банков в получении рублевых кредитов. Рост пассивов в валюте обеспечивается стремлением населения сберегать денежные средства в инвалюте. Следствием притока инвалюты во вклады физических лиц и отсутствием соответствующего спроса на валютные кредиты среди традиционных
заемщиков банков является значительный рост остатков инвалюты на их корреспондентских счетах.

Среди корпоративных клиентов также наблюдается тенденция размещения свободных средств также в депозиты в иностранной валюте. Дополнительно к этому банки с участием иностранного капитала имеют возможности фондирования в валюте на длинные сроки со стороны материнских банков.

Таким образом, банки при наращивании пассивной базы лишены возможности наращивать и объемы кредитных операций, что приводит к росту невостребованной ликвидности и процентных расходов.

Возможности по кредитованию в рублях, за счет имеющейся валюты в настоящее время очень ограничены. Имеющаяся ранее практика хеджирования таких несоответствий в настоящий момент не эффективна ввиду низкой ликвидности таких рынков и высокой стоимости хеджирования, которая делает такой рублевый кредит пугающе дорогим. С другой стороны, хозяйствующие субъекты испытывают острую нехватку кредитных средств.

С нашей точки зрения, возможным вариантом выхода из сложившейся ситуации явилось бы предоставление рублевого фондирования со стороны Банка России коммерческим банкам под их валютное покрытие. Данный подход явился бы практическим продолжением действий Банка России по управлению валютными остатками коммерческих банков и использованию таких остатков в целях стабилизации реального сектора экономики Российской Федерации. В случае реализации подобного механизма ЦБ
получает дополнительные ресурсы в валюте, исчисляемые миллиардами долларов. Техника предоставления такого фондирования может быть различна, например, путем кредитования коммерческого банка в рублях под его валютное покрытие, блокируемое на к/с в банке России.

Принципиально важным моментом здесь является определение стоимости размещения ресурсов в валюте в ЦБ и стоимости рублевого фондирования коммерческих банков. Очевидно, что разница между ставками размещения привлечения должна быть минимальна.

Реализация данного предложения позволит существенно улучшить текущую ситуацию в российском банковском секторе, значительно увеличить объемы кредитования реального сектора экономики.

Прошу Вас принять соответствующие решения.

С уважением,

Депутат Государственной Думы,
Член Национального банковского совета,
Президент Ассоциации "Россия" А.Г. Аксаков

www.viperson.ru

15.01.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован