06 октября 2003
2785

Открытое письмо Виктора Илюхина Владимиру Путину от 06 октября 2003 года.

Президенту Российской Федерации
В.В. ПУТИНУ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Почти десятилетняя работа в Комитете Госдумы по безопасности позволяет мне обратиться к Вам по поводу далеко не благополучной ситуации, сложившейся в Министерстве внутренних дел Российской Федерации. Снижается эффективность работы его структурных подразделений, падает уровень дисциплины, стали распространенными факты злоупотребления служебным положением, откровенного взяточничества, что самым пагубным образом сказывается на предупреждении и раскрытии преступлений, на обеспечении безопасности российских граждан.

Министерство недопустимо теряет авторитет и уважение среди населения, переживает не лучшие времена. Мы видим очевидный кризис важнейшей государственной структуры, который возник под воздействием как объективных, так и субъективных причин.

Остановлюсь лишь на некоторых из них.

Министерство лихорадит от нескончаемой сменяемости его руководящего состава, постоянных реорганизаций, чаще всего основанных лишь на субъективном мнении очередного министра. Сотрудники органов внутренних дел устали от бесконечного "реформирования" и экспериментов.

С каждым годом ослабевает социальная защищенность милицейских работников. Многие из них не имеют жилья, нормальных условий для отдыха. Остается низким уровень денежного содержания. Все это вызывает отток квалифицированных кадров или неизбежно толкает работников органов внутренних дел на поиск дополнительного заработка, а отсюда, как следствие, и многочисленные нарушения законности.

Крайне низка техническая оснащенность криминальной милиции и следственного аппарата. Ведь выделение 5 - 7 литров бензина в сутки на милицейский автомобиль - это насмешка над стражами порядка. Остро не хватает оборудованных и удобных служебных помещений.

Без решения этих и ряда других проблем невозможно наведение порядка и дисциплины в милицейских рядах. Прежде чем спрашивать с них, надо создать им благоприятные условия работы. Этого не понимает министр Б. Грызлов, постоянно и повсеместно демонстрирующий, как он ведет борьбу с "оборотнями в погонах". А ведь действительно эффективная борьба может быть лишь в том случае, если она подкрепляется иными мерами организационного, финансового, материального, морального характера. Иначе она выльется в откровенное "избиение" кадров.

Общество приветствует, что МВД РФ избавляется от нечистоплотных людей, но при этом важно не бросать тень подозрения на большинство честных и порядочных сотрудников и тем самым сохранить их авторитет.

Предложенный правительством страны бюджет на 2004 год не решает ни одной обозначенной мною проблемы. Предполагаемое повышение денежного содержания работникам МВД РФ на 11 процентов выглядит смехотворным и издевательским. Оно даже не компенсирует роста цен за первые шесть месяцев 2003 года. Более того, звучит явным диссонансом на фоне повышения на 40 и более процентов заработной платы судьям, работникам прокуратуры.

Хорошо осознаю, что при наличии в МВД РФ более миллиона сотрудников повышение зарплаты вызовет большие расходы из бюджета государства. Однако отмечу, что без надежной работы органов внутренних дел будет поставлено под сомнение само существование всей уголовной, да и частично гражданской юстиции страны.

Исходя из государственных интересов, убедительно прошу Вас поручить правительству - совместно с комитетами Госдумы - изыскать дополнительные средства на содержание МВД Российской Федерации.

С уважением,
Председатель подкомитета
Комитета Госдумы по безопасности,
доктор юридических наук В.И.Илюхин

06 октября 2003 года
http://www.iluhin.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован