16 ноября 2012
3222

Открытое правительство....

Профессор Александр Гусев в программе "Право голоса" с Романом Бабаяном на 3 канале ТВ www.3channel.ru/

Еще в 2011 году Президент РФ Д.Медведев обещал создать при правительстве специальную палату советников и механизмы для организации широких общественных дискуссий по актуальным проблемам. Тогда это назвали "Большое правительство", а затем переименовали в "Открытое правительство".
Возглавить работу небывалой экспертной площадки Д.Медведев попросил своего советника, впоследствии министра, Михаила Абызова, до перехода на госслужбу, известного российского предпринимателя.
В марте Д.Медведев попросил чиновников и экспертов из "открытого правительства" помочь ему в войне с коррупцией. В частности, поручил им обсудить с гражданами важный вопрос: надо ли приватизировать ту или иную государственную собственность.
Однако за "открытое правительство" всю эту работу провело Федеральное агентство по управлению госимуществом. "Открытое правительство" сначала ограничилось тем, что повесило на своем сайте ссылку на сайт обсуждения приватизации - открытоеобсуждение.рф, созданный Росимуществом. Спустя какое-то время сайт "открытого правительства" все-таки открыл собственное обсуждение темы, но к 27 сентября 2012 года в нем принял участие всего один человек.
Росимуществу тоже не удалось привлечь к обсуждению широкие народные массы. Значительная часть активов, выставленных на продажу, не вызвала никаких эмоций у обсуждающих.
Такая низкая активность, как считают в Росимуществе, объясняется сложной процедурой регистрации, схожей с сайтом по оказанию государственных услуг. Чтобы оставлять комментарии, пользователь должен ввести номер карточки социального страхования.
Участие в обсуждении также приняли РСПП, Российский институт директоров и другие авторитетные экспертные площадки, которые направили свои отзывы по почте.
Вряд ли такие скромные и бессмысленные результаты "общественных слушаний" можно объяснить только сложной процедурой регистрации. В конце концов, на сайте Госулуги.ру зарегистрировались уже около двух миллионов россиян. Вероятно, проблема все-таки была в том, что об этих "слушаниях" никто ничего не знал.
Привлечь внимание общества такими высокими материями, как приватизация, сложное, и, судя по всему, дорогое предприятие. На этой неделе куратор "открытого правительства" Михаил Абызов попросил у премьера 1 млрд. рублей, чтобы-таки наладить работу с гражданами страны хотя бы в 2013 году. Напомню, что все содержание правительства обходится бюджету в 3,9 млрд. рублей.
М.Абызов предложил премьеру выделить из бюджета по 500 миллионов рублей Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ) и Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС), чтобы они занимались "информационно-аналитическим обеспечением задач и механизмов, возникающих в рамках деятельности "Открытого правительства".
Выделение отдельного финансирования раньше чиновники не планировали.

3 канал ТВ www.3channel.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован