13 марта 2008
93

Открытый конкурс на первый в мире памятник Мариусу Петипа

 

 
Открытый конкурс на первый в мире памятник реформатору мирового балета Мариусу Петипа (1818-1910) объявлен в Санкт-Петербурге. Этому событию была посвящена сегодня пресс-конференция.

Инициатором проекта в год 190-летия со дня рождения великого хореографа выступил Фонд Фаруха Рузиматова "Возрождение танцевального искусства".

Уроженец Марселя, французский танцовщик Мариус Петипа в 1847 году был приглашен в Петербург на амплуа танцора и мима, что стало поворотным событием не только его биографии, но и истории всего русского балета.

Именно в России раскрылось огромное балетмейстерское дарование Петипа, который за полвека создал на императорской сцене более 60 балетов. Среди них такие шедевры, как "Дон Кихот", "Баядерка", "Спящая красавица", "Лебединое озеро" (совместно с Львом Ивановым), "Раймонда". Вершина академизма Петипа пришлась на 1890-е годы в сотрудничестве с Петром Чайковским и Александром Глазуновым, сочинявшим музыку по детальным музыкально-сценическим планам Петипа. Как отмечал балетмейстер-реформатор ХХ века Федор Лопухов, "если бы великий мастер был жив, я посоветовал бы ему свою фамилию Пети-па изменить на Гранд-па, что было бы правильно".

Многие балеты Петипа, которого в России называли Мариус Иванович, и в наши дни продолжают свою жизнь, оставаясь основой последующих балетмейстерских редакций.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован