Эксклюзив
26 марта 2019
2661

«Откуда взялась эта дата?» Военный эксперт о сообщении в США про "Посейдон"

Main okuneva

Разведка США узнала, когда "Посейдоны" поступят на вооружение российской армии, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik военный эксперт Алексей Леонков оценил публикацию, отметив, что наши подводные атомные беспилотники вызывают у американцев беспокойство.

Российские подводные атомные беспилотники "Посейдон" поступят на вооружение не раньше 2027 года, сообщает телеканал CNBC со ссылкой на источники, знакомые с докладами американской разведки.

Телеканал при этом в очередной раз подчеркивает, что у США нет аналогов, подобных этой российской разработке.

"Речь идет о российской подлодке, которую трудно засечь и которая выпускает дрон с ядерной боеголовкой, по которому трудно попасть. Русские сильно надеются воспользоваться работающей на ядерной энергии автономной подводной машиной с ядерным оружием в качестве ответной меры на удар, если во время войны их лишат возможности пуска ядерного оружия времен СССР", – рассказал один из собеседников CNBC.

Ранее президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сообщил, что первая подводная лодка-носитель "Посейдонов" будет спущена на воду весной этого года. Он не стал раскрывать характеристики подлодки и ее проект, объяснив, что эта информация носит закрытый характер.

В эфире радио Sputnik коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт Алексей Леонков оценил названные американцами сроки поступления на вооружение "Посейдонов".

"Меня вообще интересует, почему такая дата фигурирует у них – 2027 год? Впервые "Посейдон" демонстрировался в марте 2018 года, и уже тогда он проходил испытания. "Посейдон" – это беспилотный аппарат, но у него есть носитель, конкретная подводная лодка. Вот когда эта подлодка после переоборудования будет спущена на воду, тогда и "Посейдон" поступит туда как штатное вооружение", – сказал Алексей Леонков.

По его мнению, американцы испытывают по поводу наличия у России "Посейдонов" серьезное беспокойство.

"Понятно, что это необычное вооружение, особенно для американцев – у них нет против него никаких комплексов, которые могли бы его обнаружить, остановить и обезвредить, поэтому они действительно испытывают серьезное беспокойство – нужно быть очень настороженным в принятии некоторых решений относительно России. "Посейдон" – оружие возмездия. А поскольку американцы привыкли не спрашивать чужого мнения, с выгодой для себя изменять международное право, то наличие "Посейдона" является сдерживающим фактором, который препятствует принятию опрометчивых решений со стороны США", – заключил военный эксперт.

О разработке перспективного атомного беспилотника – "Посейдон" – президент РФ Владимир Путин впервые объявил в послании Федеральному собранию в прошлом году. По словам президента, такие беспилотники могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами, что позволит им поражать широкий спектр целей, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру.

https://ria.ru/radio/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован