05 декабря 2011
3084

`Откуда взялась такая информация председатель УИК так и не смогла объяснить`

Не все пришедшие на избирательные участки смогли проголосовать

Вчерашнее голосование по количеству нарушений мало отличалось от выборов депутатов Госдумы 2007 года. Но появилось и нечто новое: наблюдатели не допускались на избирательные участки, а за любую "вольность" их оттуда изгоняли. Кроме того, вместо "мертвых душ" в списках избирателей появились люди, успевшие проголосовать раньше тех, кто прописан по адресу.

Многие россияне не смогли вчера проголосовать из-за неразберихи с данными в списках избирателей. К примеру, в одном из центральных избирательных участков (УИК) Воронежа оказалось до 10% уже умерших избирателей. Несмотря на низкую явку, бюллетеней на многих участках не хватило и припозднившиеся граждане уходили с участков не проголосовав. А в Санкт-Петербурге, наоборот, вполне здоровые избиратели не смогли найти себя в списках, в частности, об этом пишет в Twitter полузащитник футбольной команды "Зенит" Роман Широков. Правда, некоторые петербуржцы, придя на участки, например, на УИК N 20, с удивлением узнали, что уже проголосовали.

Как партии жаловались друг на друга
В день голосования наблюдатели стали главными действующими лицами...

В Дзержинском районе Новосибирска на участке N1442 супруги, прописанные в квартире по ул. Полякова, 1а, не обнаружили своих данных в списке избирателей, вместо них значились паспортные данные совершенно незнакомых людей. "Откуда взялась такая информация председатель УИК так и не смогла объяснить", - пояснили избиратели. А на новосибирском участке N1026 наблюдатель от КПРФ обнаружил путаницу в реестрах для голосования на дому - в списках одни и те же люди значатся по несколько раз, кроме того, вписаны люди, которые не проживают по данному адресу. В том же Новосибирске в Калининском районе избиратель, придя на УИК N1637, с удивлением обнаружил, что он уже "проголосовал". Также свой долг якобы уже выполнили его родные и даже его родственник, прописанный в квартире, но находящийся в другом городе. После того, как он указал на это наблюдателям, председатель УИК стала уговаривать его не поднимать шум и никому не рассказывать. Впоследствии оказалось, что "проголосовало" уже большинство жителей дома.

При этом члены избиркомов достаточно жестко встречали наблюдателей. Во многих регионах их не пускали на участки ссылаясь на то, что неправильно оформлены документы, на них стоит факсимиле руководителя регионального отделения партии и т.д. Им не разрешалось вести фото и видеосъемку. Представитель ЦК КПРФ (депутат Госсовета Татарии и кандидат в Госдуму РФ) Артем Прокофьев рассказал, что на участке 2040 города Набережные Челны был удален член комиссии с правом совещательного голоса за то что "перемещался по участку". Наблюдателям от КПРФ, по словам господина Прокофьева, не разрешали свободно перемещаться по участкам, не давали стулья.

Пострадали вчера и представители партии "Яблоко". В отношении члена ЦИК Татарии с совещательным голосом от "Яблока" Артура Гибадуллина возбуждено административное дело по статье 5.6 КоАП (нарушение прав члена избирательной комиссии). А в отношении его яблочника, наблюдателя на УИК N 151 Казани возбуждаются дела по статьям КоАП 5.3 (Неисполнение решения избирательной комиссии) и 19.3 (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Как рассказал "Ъ" глава реготделения "Яблока" Руслан Зинатуллин, комиссия попросила наблюдателя покинуть участка, однако тот отказался это делать, пока ему не дадут решения об удалении и, когда пришла полиция, лег на пол.

Что творилось на избирательных участках
Зафиксированные нарушения в ходе голосования...

Между тем и в том случае, если избиратели благополучно опустили в урну для голосования свой бюллетень, нет никакой гарантии, что он не пополнит, как предостерегают коммунисты, данные совсем другой партии. По данным представителей регионального отделения КПРФ Омска, 3 декабря на участках N 300 и N301, расположенных в школе N95, была произведена замена карт памяти в электронных комплексах обработки избирательных бюллетеней с перепрограммированием данных в пользу партии "Единая Россия". Коммунисты уже подали соответствующие жалобы в прокуратуру и облизбирком.

О вбросах бюллетеней в избирательные урны и говорить нечего: это нарушение, по данным региональных корреспондентов "Ъ", полученных из избирательных штабов партий, участвующих в выборах, процветает повсеместно. Причем за руку наблюдатели ловят и студентов, и членов избиркомов, вплоть до их председателей, и охранников УИК, и избирателей неустановленной партийной принадлежности.

Применялась вчера и уже зарекомендовавшая себя "карусель". Автобусами вместе с гражданами возили вчера голосовать на УИК N1006 в Санкт-Петербурге, где проходили и выборы в заксобрание, сотрудников "Водоканала", не имеющих регистрации. "Те же люди дублируются в списках по 3-4 раза", - утверждает кандидат в депутаты заксобрания Санкт-Петербурга от ЛДПР Елена Бабич. С комфортом ездили вчера, по сообщению волгоградской "Справедливой России", голосовать в УИК 415 Волгограда и сотрудники МУП "Тепловые сети". В Нижнем Новгороде представители КПРФ зафиксировали на видео массовые подвозы людей на избирательные участки, причем нередко избирателей вывозят за пределы города, на отдаленные участки. По данным КПРФ, в частности, на автобусах на неизвестный избирательный участок отвезли всех сотрудников регионального Минэкологии и департамента лесного хозяйства.

Всеволод Инютин, Воронеж, Константин Андрианов, Санкт-Петербург, Яна Янушкевич, Новосибирск, Анастасия Митьковская, Омск, Мария Плюснина, Екатеринбург, Наталья Городецкая


КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован