25 декабря 2007
4099

Отличник партийной дисциплины

Александр Бочкарев опять уступил заработанный мандат
Александр Бочкарев - уникальный политик нижегородского масштаба. В 2006 году он отказался от мандата в региональном парламенте, а нынче - от места в Государственной думе. Хотя выигрышные выборные кампании во многом держались на его энергии и работоспособности.
Справедливость по-партийному

То, что первый номер в нижегородском списке "Справедливой России" может отказаться от своего мандата, было понятно еще в ходе выборной кампании. Александр Бочкарев, которому некоторые политологи уже ставят диагноз "несистемности", является на удивление системным политиком. Потому что соблюдает партийную дисциплину и по количеству отказов от депутатских мандатов уже может сравниться с "профессиональными паровозами" - главами регионов.

В 2006 году, имея возможность войти в региональный парламент по списку Российской партии пенсионеров, он отказался от такой возможности только потому, что "так решила партия". Правда, по неофициальным источникам, за этой уважительной причиной пряталась банальная интрига однопартийцев, которые заверили его в том, что для душевного равновесия главы региона надо остаться в гордуме. Бочкарев подчинился.

И в этот раз он не зря был поставлен во главе списка местных эсеров на время выборной кампании. "Справороссы" не могли рассчитывать на такой административный "паровоз", какой был у "единороссов". Поэтому они во многом поставили на человеческие качества своего первого номера, предвидя нелегкую выборную кампанию.

Уже в ее ходе было понятно, что нижегородские "справороссы" в этом бою не получат больше одного мандата, который в таком случае должен был перейти к эксперту по проблемам Центральной Азии Семену Багдасарову. Москвич честно засветился на одной пресс-конференции за всю кампанию, а коллеги напомнили, что знаток азиатских проблем успел поработать на благо региона. Второй номер списка не дрался с кстовским ОМОНом, не ездил по районным домам культуры с Эдитой Пьехой, не фотографировался для рекламных щитов и не контролировал партийные акции. Зато господин Багдасаров с сентября 2001 по декабрь 2002 являлся заместителем губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева и возглавлял представительство Нижегородской области при правительстве РФ в Москве.

Как только партия в очередной раз сказала "Надо!", Александр Бочкарев написал заявление в Центризбирком, в котором отказался от мандата депутата Государственной думы. Комментировать свой шаг он не счел необходимым. А вот председатель НРО "Справедливой России" Александр Подлесов с ходу назвал такой поступок вполне предсказуемым и ожидаемым. И еще ряд нижегородских "справороссов" признали, что на партийных выборах надо забыть о личных амбициях, даже если много сделал для победы. Интересно, что мироновцы не стали акцентировать свое внимание на том, где же во всем этом справедливость.

Причем, скромное счастье Александра Бочкарева оставаться депутатом городской думы Нижнего Новгорода скоро может быть омрачено очередной выходкой "единороссов". "Медведи" недовольны, что комиссия по имуществу и земельным ресурсам находится в руках "справоросса", и намерены лишить его председательского кресла. Для обеспечения большинства лояльных голосов в комиссии увеличили число "единороссов" и даже еще осенью попытались обсудить вопрос на заседании фракции. Правда, мудро решили не поднимать шума в ходе выборной кампании, предвидя скандал. Например, когда в Законодательном собрании лишили поста председателя "коммуниста" Владислава Егорова, тот молчать не стал. Теперь, когда выборы позади, скандал вполне можно затеять.

Собственно, сама комиссия уже ничего не решает, так как все, что касается земельных ресурсов, уже ушло на областной уровень, и в своем стремлении "единороссы" больше преследуют политические цели.

Эта неудача станет дополнением другой, которая постигла "справороссов" в городской думе. Господину Бочкареву не удалось создать в городском парламенте свою депутатскую группу. В итоге, повлиять на ее решения у отдельного депутата нет никакой возможности. Впрочем, городская дума отличается от Законодательного собрания Нижегородской области тем, что партийная дисциплина в ее "единоросской" фракции заметно хромает, и даже ожидания главы города иногда не оправдываются. Поэтому единомышленников по отдельным вопросам найти все же можно.
Опять на запасных путях

Местные "справороссы" не высказывали мыслей по поводу того, чем же будет отблагодарен их "паровоз", вставший на запасные пути. Зато они не исключают, что именно на господина Бочкарева будет возложена ответственность за успешность партийных кампаний. Почти через три года Нижний будет выбирать новую думу. А там не за горами и целая череда выборных циклов - мэрские, местные парламентские. "Справедливой России" наверняка нужны люди на местах, и в стратегическом плане оголять регионы нельзя. Так что стремиться Бочкареву есть к чему. Если у партии нет своих кандидатов для участия в местных выборах, да и просто в политических процессах - считай, что партия не существует. Другое дело, будет ли все это нужно самому Александру Бочкареву спустя несколько лет.

Юлия Сухонина

www.novayagazeta-nn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован