28 ноября 2004
2282

Отлично, Константин?

- Виктор, когда родилась эта необычная идея - пригласить комментировать матч сборной на Первом канале ее действующего игрока Егора Титова?

- На самом деле эта интересная задумка родилась у руководства нашей телекомпании довольно давно. Меня попросили предложить ее Егору. Но тогда, несколько месяцев назад, он сказал, что из-за всей истории с дисквалификацией он хочет быть подальше от чемпионата Европы. У Егора вообще был план уехать куда-нибудь в Америку на каникулы. Но футболист остается футболистом. Он, видимо, подумал и решил, что все же нужно ехать на Евро-2004. А если уж ехать на чемпионат Европы, то совместить приятное с полезным. Поработать для болельщиков и попробовать себя в совершенно новом качестве.

- Как давно вы знакомы с Егором?

- (Улыбается.) Сейчас уже не вспомню. Ведь в свое время я работал пресс-атташе сборной России по футболу. По забавному стечению обстоятельств на чемпионате мира 2002 года в Японии у нас даже места в автобусе были по соседству. Тогда мы все время в пути проводили рядом. Теперь мы вместе в комментаторской кабине.

- А вы можете предугадать, что, например, будет говорить Егор после вашей фразы во время репортажа?

- У нас был всего лишь один опыт его ведения. Не знаю как зрителям, но мне он очень понравился. Егор совершенно не был зажат. У него не было налета официальности, который сразу появляется у футболистов, когда они приходят в студию или садятся к микрофону комментировать игру. Им кажется, что они должны соответствовать какому-то имиджу, какому-то облику комментатора. А у нас все вышло вполне естественно. Может, оттого что мы с ним хорошо знакомы. Мы беседовали так, как обычно бывает между нами в жизни. Единственное отличие - перед нами был микрофон.

- Выражаясь спортивным языком, были ли у вас какие-то тренировки или домашние заготовки до этого?

- Совершенно не было. Если наше дружеское общение до игр можно назвать тренировками, то они были. А в целом это была чистая импровизация. Мы даже специально ничего не обговаривали до игры, чтобы была живая и непосредственная беседа.

- До этого вам приходилось вести репортажи вместе с футболистами?

- Вспоминается Кубок Содружества, который я вел вместе с бывшим футболистом ЦСКА и ряда испанских клубов Дмитрием Кузнецовым. Это располагающий к себе человек, который к тому же хорошо разбирается в различных футбольных нюансах. Но там не было полноценного диалога. Выходило так, что он подтверждает мою точку зрения. С ним получилось интересное общение об игре до матча и во время матча, но не в эфире.

- Вы комментировали множество футбольных турниров. Отличается ли чем-нибудь от них Евро-2004?

- Прежде всего тем, сколько болельщиков приехали поддержать наших игроков из почти всех регионов России. Я бы хотел, чтобы гораздо большее число россиян имели возможность поехать на крупные турниры. Чтобы такие поездки не были уделом избранных. А моя аудитория - болельщики, которые остались дома.

- Некоторые журналисты жалуются на определенные нестыковки, дескать, организаторы не ожидали такого наплыва прессы в Португалию и не справляются с работой. Вы как телекомментатор испытываете неудобства в связи с этим?

- Бывали турниры, когда журналистам работалось действительно более удобно. Вспоминается чемпионат мира по футболу в США в 1994 году. Для журналистов были созданы унифицированные условия, ни одна арена не отличалась в худшую сторону от другой в плане организации работы репортеров. Здесь, наоборот, на одной арене лучше, на другой - похуже. На многих турнирах, где я был, перед тем как вести репортаж, я мог заранее до этого прийти в комментаторскую кабинку и спокойно готовиться к матчу. Здесь, как видите, мы такой возможности не имеем и вынуждены смотреть первый матч в пресс-центре.

К нашему разговору подключается Егор Титов, наконец-то поговоривший по телефону.

- Егор, ваш первый блин не вышел комом, и все говорят, что ваш дуэт с Виктором Гусевым сработал очень даже неплохо. Для вас было неожиданностью, что все пройдет так гладко?

- Думаю, с таким мэтром, как Виктор Гусев, теперь нам можно вдвоем на поле выходить. Составить пару в центре полузащиты.

В. Гусев: С таким метром 88 сантиметров, как я. (Смеется.) Какой, кстати, у тебя рост, Егор?

Е. Титов: 186 сантиметров.

В. Гусев: Ну, тем более - будем смотреться одинаково на поле.

- Егор, вы как-то готовились или настраивались перед тем, как комментировать матч?

- Все было чистым экспромтом. Мы ничего заранее не думали и ни о чем не договаривались. Здесь не надо ничего выдумывать. То, что вижу, то и говорю.

- Вы сидите возле микрофона и ощущаете, что вас слушают миллионы и миллионы российских болельщиков?

- Пока нет. Потому что я вижу только Виктора и футбол. Да и то (улыбается) толком с ним поговорить не могу, потому что общение идет через наушники. Но не буду лукавить, осознание того, что игры нашей сборной смотрят десятки миллионов болельщиков, накладывает определенную ответственность.

- Приветы, как в одной известной передаче, будете кому-нибудь передавать?

- Хватит. В первой игре передали всем, кому можно и нужно.

- Как проходит ваше пребывание в Португалии?

- Живу в Лиссабоне вместе с телевизионной группой. С ребятами из сборной - в постоянном контакте. Перед игрой с португальцами целый день провел там и оттуда только что приехал в пресс-центр.

- У вас, насколько мы знаем, есть тренерское образование?

- (Удивленно.) То есть?

- Вы окончили спортивный институт...

- Это называется физрук. Я простой физрук. (Смеется.)

- Не было ли мысли после завершения карьеры посвятить себя журналистике, что сейчас модно среди спортсменов?

- Нет, не было. Для этого надо иметь какой-то талант и соответствующую подготовку. Я не знаю ни одного стоящего журналиста, который стал им только лишь потому, что захотел этого. У меня и так нет времени на учебу. Мне предлагали за пять месяцев окончить Высшую школу тренеров, но я знаю, что мне пока этого не надо.

- Вы побывали в шкуре комментатора. Каковы, на ваш взгляд, основные качества, которые требуются в этой профессии?

- Самое главное - не обманывать и говорить болельщикам правду.

Виктор Гусев: Я бы добавил к словам Егора, что очень важно не подгонять матч под ту его модель, которую ты представил перед репортажем. Точно так же, как нельзя придумать какие-то шутки заранее и в течение всего репортажа только и ждать момент, когда можно озвучить эту фразу. Это убивает естественность.

- Виктор, в телевизионной среде случаются переходы журналистов с одного канала на другой. Прямо как в футболе. Кому-то предлагают лучшие условия и контракты, и он уходит. Не боитесь, что Егора могут переманить конкуренты?

- Наверное, могут. Он как хороший игрок, на которого могут положить глаз соперники. Но я надеюсь, у нас сработает личностный фактор и Егор не уйдет. Ведь у любого футболиста есть тренеры, от которых не хочется уходить.

Егор Титов: Константин Эрнст может спать спокойно.


28.11.2004

www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован