28 декабря 2004
1288

Отложили перья, взялись за гитару

В Салавате на встречу с журналистами пришли герои войны и труда
Есть такое понятие - обратная связь. Оно подразумевает отклик на какое-то дело, начинание. Газете без такого отклика вообще не прожить. Ведь мы делаем ее для людей, и нам необходимо знать, "как слово наше отзовется". Поэтому журналисты нашей редакции все более активно общаются с читателями. Творческие бригады побывали уже в семи районах республики. Последняя встреча прошла на днях в городе Салавате.

В конференц-зале городской администрации собрались общественные распространители печати, руководители предприятий, читатели разных поколений. Что особенно приятно, первые ряды заняли ветераны войны и труда, как говорится, при полном параде - вся грудь в орденах и медалях. Недаром газету "Республика Башкортостан" называют газетой поколений. Присутствующим интересно было узнать, что она - старейшая газета не только в республике, но и среди региональных изданий России. Через два года ей исполнится 100 лет. Она выходила под разными названиями: с 1925 года называлась "Красная Башкирия", с 1951-го - "Советская Башкирия", а четыре года назад, объединившись с "Известиями Башкортостана", стала "Республикой Башкортостан".

Читатели познакомились с журналистами, которых знали только по газетным публикациям. Из выступлений заведующих отделами редакции Ирины Николенко и Альфреда Стасюкониса, корреспондентов Нэдды Пухаревой и Гульнары Мавлиевой, собкора Раисы Зыкиной можно было составить представление о том, как делается газета, чем она живет сегодня, в чем прелесть и трудности журналистской профессии.

Особенность подобных встреч в том, что выступления вплетены в общий художественно-публицистический рассказ о газете. Это редкий случай, когда журналисты сами оказываются героями. Они пишут обо всем и обо всех, и слышать добрые слова в свой адрес им непривычно, пусть даже из уст коллеги-ведущей. Аудитория воспринимает уникальную информацию с большим интересом. Действительно, где еще узнать, что Ирина Николенко, например, одной из первых среди российских журналистов побывала в горячих точках - на таджико- афганской границе и в Абхазии, а Альфред Стасюконис пишет стихи, сочиняет к ним музыку и сам исполняет сложившиеся песни под гитару. Читатели Салавата услышали его произведения, родившиеся после поездки в Чечню, а также "про любовь" - специально для молодежи. Раиса Зыкина рассказала, как однажды, выполняя задание редакции, на перекладных добиралась до места назначения и попала в переплет - в компанию угонщиков автомобилей. Слава Богу, все обошлось...

Остается добавить, что журналистский десант встречал заместитель главы салаватской городской администрации Равиль Смаков - яркий представитель нового поколения руководителей. Хорошо образованные, компетентные, как правило, родом из этих же мест, они считают делом чести добиваться процветания своего города, поселка, района. Приятно отметить, что "Республика Башкортостан" для них - помощник в самых разных начинаниях.

Нина ЖИЛЕНКО

28.12.2004

www.agidel.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован