28 июля 2004
249

ОТМЕНА ЛЬГОТ БУДЕТ ЗАЩИЩЕНА `АНТИВАНДАЛЬНОЙ` ПЛЕНКОЙ

Дума готова к столкновениям с народными массами

Накануне решающих голосований по Закону `О монетизации льгот`, намеченных на 3 и 5 августа, Госдума переведена на осадное положение. Так явствует из документа, попавшего на днях в распоряжение `НГ`. В этой бумаге и.о. руководителя аппарата Думы Юрий Безверхов сообщает народным избранникам о дополнительных мерах по обеспечению их безопасности.

В последние годы руководство нижней палаты немало сделало, чтобы изолировать парламентариев от неблагоприятных `внешних воздействий`: перманентно ужесточается пропускной режим, закрыт для прессы зал пленарных заседаний, ограничен доступ в `депутатскую зону`, здание Думы обнесено бетонными столбиками, препятствующими проезду колесной и гусеничной техники. Все предыдущие рода ужесточения и ограничения обосновывались террористической угрозой, то есть злом, существующим независимо от обитателей дома Nо 1 в Охотном Ряду. Опасность, которой думский аппарат мотивирует необходимость новых мер самозащиты, имеет совсем иной характер. На этот раз думцы озаботились тем, как защитить себя от последствий своей собственной деятельности. `Повышенный интерес части населения` к принимаемым Думой законам - вот, если верить Юрию Безверхову, источник новой угрозы, нависшей над парламентариями. Это обоснование выглядит по меньшей мере странно. То ли руководящий аппаратчик считает, что населению не положено интересоваться работой своих избранников, то ли он написал не то, что думал.

`НГ` попыталась уточнить смысл написанного у автора письма. К сожалению, у господина Безверхова в течение дня не нашлось времени ответить на присланный редакцией факс. Аналогичный письменный запрос `НГ` направила начальнику управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ аппарата Госдумы Юрию Шувалову. Ответа не последовало. Столь же безрезультатными оказались наши попытки поговорить с представителями ФСО и выяснить, согласована ли эта инициатива с правительственной охраной.

Вероятно, чиновники затруднились с переводом лукавого канцелярита в простую речь, поскольку в переводе мотивировочная часть послания Безверхова могла бы звучать так: в последнее время Дума принимает законы, которые сильно не нравятся значительной части населения, поэтому у думского здания могут собираться большие толпы возмущенных граждан, они станут обзывать депутатов плохими словами, метать камни в окна, опрокидывать депутатские автобусы и т.п., в связи с чем Дума принимает дополнительные меры самообороны.

`Это постыдный документ, - заявил `НГ` депутат Иван Мельников. - Я в Думе третий срок, но с таким цинизмом сталкиваюсь впервые. Парламент - орган народного представительства. От кого же он защищается? От тех, чьи интересы призван отстаивать? Депутаты, которым понадобилась такая защита, судя по всему, отлично понимают, что избиратели не приемлют тот `антисоциальный пакет` законов, которые сейчас изо всех сил проталкивают правительство и фракция `Единая Россия`. И тем не менее они его проталкивают, надеясь укрыться от избирателей за ударопрочными стеклами и спинами ОМОНа. Когда состоялось первое чтение закона об отмене льгот, вся Дума по периметру была оцеплена милицией. 3 августа, видимо, оцепят весь квартал`.

Депутат от КПРФ Иван Мельников впервые увидел письмо Безверхова в руках обозревателя `НГ` - в депутатской почте оно ему не попадалось. Вскоре выяснилось, что и коллеги Мельникова по фракции его тоже не получали. Не в курсе новых оборонительных мероприятий оказался и представляющий фракцию `Родина` депутат Александр Крутов. Новостью стало существование этого послания и для элдэпээровца Олега Малышкина. Зато довольно легко оно обнаружилось в почте парламентариев - `единороссов`. `Видимо, только для них это и писалось, - предположили коммунисты. - Больше никому такие меры безопасности не нужны`. Действительно, похоже на то, что информация думского аппарата имела целью подбодрить депутатов из `Единой России` - пусть, мол, голосуют, не опасаясь за свое здоровье, охранники их прикроют.










ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Депутатам Государственной Думы Федерального Собрания
АППАРАТ Российской Федерации
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
103265, Москва, ул. Охотный ряд, д. 1
`09` 07 2004 г. Nо вн 2-15/84


Уважаемые депутаты!

Информируем Вас о том, что в связи с принятием Государственной Думой ряда Федеральных законов, вызвавших повышенный интерес со стороны части населения Российской Федерации, Аппаратом Государственной Думы и Федеральной службы охраны (Комендатурой) проводятся мероприятия по усилению безопасности Государственной Думы.

1. Утверждена `Комплексная программа по усилению антитеррористической защиты Государственной Думы`, в рамках которой:

а) окна первого этажа здания Государственной Думы по ул. Охотный ряд, д. 1, оборудованы антивандальной, ударопрочной пленкой, способной выдерживать значительные внешние воздействия;

б) проведен конкурс и начаты работы по модернизации системы охранного телевидения (СОТ) в зданиях Государственной Думы, что позволит в любое время суток, независимо от погодных условий, обеспечивать устойчивую, качественную `картинку` по всему периметру территории, прилегающей к зданиям Государственной Думы.

2. Закончен первый этап работы по внедрению автоматизированной системы контроля доступа (АСКД) в здания Государственной Думы. Это позволило перевести процедуру оформления разовых пропусков в электронный вид, что обеспечивает необходимый уровень защиты их от подделок. Полным ходом ведутся работы по внедрению второго этапа АСКД (планируемый срок их окончания - сентябрь-октябрь текущего года), который включает в себя обеспечение электронными средствами защиты удостоверений, постоянных и временных пропусков, оформляемых в Государственной Думе.

3. Работниками Аппарата, на которых возложены соответствующие обязанности, уделяется особое внимание при организации посадки депутатов Государственной Думы в автобусы, осуществляющие доставку депутатов Государственной Думы от мест их компактного проживания до места работы и обратно.

4. Укрепляется взаимодействие с подразделениями органов внутренних дел, на территории которых размещаются объекты Государственной Думы, а также контроль за подразделениями вневедомственной охраны МВД России, с которыми Аппаратом Государственной Думы заключены договоры на охрану этих объектов.

5. В июне проведено рабочее совещание с сотрудниками спецслужб, обеспечивающих контрразведывательную защиту Государственной Думы. На совещании сотрудникам спецподразделений были высказаны пожелания по активизации ими работы, направленной на предотвращение возможных провокаций по отношению к депутатам Государственной Думы.

6. В июле Председателем Государственной Думы утверждена новая редакция `Положения о пропускном режиме в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации`, которое предусматривает дополнительные меры по обеспечению безопасности Государственной Думы.

Исполняющий обязанности
Руководителя Аппарата
Государственной Думы Ю.А. Безверхов



Анатолий Костюков

материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован