16 октября 2012
2281

Отмену поправки Джексона-Веника американцы связывают со списком Магницкого...

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/

Нижняя плата Конгресса США одобрила отмену поправки Джексона-Вэника. При этом был принят и законопроект о списке Магнитского. Этот документ предусматривает введение визовых и финансовых санкций против россиян, причастных, как считают в Соединенных Штатах, к гибели в тюрьме юриста Сергея Магнитского. Российский МИД пригрозил США ответными мерам
Россия предсказуемо жестко отреагировала на принятие "Акта Магнитского". Сразу после голосования российское внешнеполитическое ведомство распространило специальное заявление. В нем закон прямо назван "новым изданием" поправки Джексона-Вэника. Как говорится в тексте, Москва надеется, что американская исполнительная власть отдает себе отчет в тех пагубных последствиях, к которым могут привести действия недоброжелателей и противников двустороннего взаимодействия в законодательной области. Иллюзий быть не должно: ответные меры с нашей стороны обязательно последуют, и ответственность за это целиком ляжет на США, заявило российское внешнеполитическое ведомство.
Поправка Джексона-Вэника к Закону о торговле была принята в 1974 году в связи с нарушениями в СССР прав человека на эмиграцию. Эта норма налагает ограничения на торговлю с Россией. Принятый накануне Палатой представителей акт вводит режим "перманентных нормальных торговых отношений". Но снимая одни ограничения, Вашингтон решил ввести другие. Причем конгрессмены в одном документе объединили несвязуемое, говорит директор российского Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.
"Мне кажется, что увязывание двух этих вопросов - отмены поправки Джексона-Вэника и "списка Магнитского" - это неправильно. Перед нами просто ставят еще одно условие: решите вопрос с людьми из списка, накажите их своей властью. И тогда мы отменим эту поправку. Это - двойные стандарты. И не надо американским конгрессменам об этом постоянно говорить. Россия - это самодостаточная страна, и мы сами определимся, как нам регулировать отношения, в том числе и по "списку Магнитского"".
Добавленная в закон "норма Магнитского" требует, чтобы в течение 120 дней со дня ее вступления в силу был готов список всех российских официальных лиц, причастных к нарушениям в деле юриста Хермитедж Кэпитал (Hermitage Capital) или к другим нарушениям прав человека. Список будет составлен на основе информации как из американских, так и из российских неправительственных источников. С ним будут сверять имена всех россиян, запрашивающих визу в США. Всем вошедшим в него будет запрещен въезд в США или аннулированы уже выданные визы. Будут заморожены их американские счета.
Главный вред нового закона в том, что он может нанести долгосрочный ущерб развитию отношений США-Россия, считает аналитик факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров.
"В данном случае очень важна позиция администрации Обамы. А администрация Обамы настроена все-таки на то, чтобы не обострять отношения с Россией. У нее самой и без этого много проблем. Но негативный фон, который может создать Конгресс принятием нового закона, безусловно, может стать дополнительным препятствием. Даже не на главном, магистральном пути развития политики администрации в отношении России. Он может снизить темпы и интенсивность развития наших отношений".
Отмену поправки Джексона-Вэника и принятие "закона Магнитского" поддержали 365 конгрессменов, против было подано 43 голоса, еще 23 человека в голосовании участия не принимали. Теперь рассмотреть законопроект должен сенат - верхняя палата американского Конгресса. После этого законопроект поступит к президенту США. По оценкам экспертов, документ будет принят и затем подписан Бараком Обамой до конца 2012 года.

Радиовещательная компания "Голос России" http://rus.ruvr.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован