Эксклюзив
18 мая 2022
513

Отношение РАН к специальной военной операции

Пока в телевизоре и в гос.сми  бесконечно обсуждают Киркорова и уехавших поп-звезд, Незыгарь предложил  посмотреть на другое крыло «элиты» - на академических учёных. На цвет, так сказать, нашей науки. И здесь картина оказывается  ещё страшнее. Хотя вроде чего  страшнее Лободы и прочих героев Урганта может быть. 
Может. Разрушение смысловых иерархий, разрушение базовых институций. Давайте попробуем осознать что речь идёт об Академии Наук - вершине интеллектуальной пирамиды! 
Так вот, накануне  голосования по кандидатам в Академики и Члены-корреспонденты, накануне выборов Президента РАН, эксперты провели оценку публичной активности кандидатов. При всех вопросах к методике и очевидной условности, думаю нет оснований не доверять общим цифрам и тенденциям. 

Итак.
Из числа кандидатов в академики РАН специальную операцию на Украине поддержали только пять ученых (1,6%). Публично или в сети высказались против проведения спецоперации 22% ученых. 
Среди кандидатов в члены-корреспонденты ситуация похожая. Провластную позицию занимают 0,007% ученых из списков. Против спецоперации высказались 17%. 

Занавес. 
Это и есть 5-я колонна (те кто  открыто против СВО,  их ок 20% в этой среде) и 6-я колонна ( тех кто молчит, но против, их процентов 60) 
Давайте зафиксируем очевидное: 
Мы живем в стране где подавляющее большинство  творческой и научной элиты противостоит Президенту и народу.  Ментально противостоит, установочно, даже если открыто не выступает против. Армия и силовики - не противостоят. С классом чиновников сложнее, там орудуют 5-я и 6-я колонны, но есть и здоровые силы. Но силовики и чиновники не производят, не артикулируют смыслы и образы. Этим занимается только художественная и научная, интеллектуальная элита. Это самая страшная наша проблема, самый слабый фронт. Мы живем в стране где есть прекрасный народ, где есть сила, армия, история, идеалы. Но нет голоса. Нет рупора. Как в каком-нибудь дурацком фильме - микрофон  забрали террористы и теперь орут в него, спрятавшись,  гадости, а народ ошалело переглядывается - кто это говорит?… 

Что делать - вопрос открытый. Грубо говоря, сценария три:
1. Открытая тотальная кадровая чистка - сверху донизу, кадровые репрессии (гулаг не нужен но выметать с должностей и из станы в этом случае надо жестко)
2. Организационная реформа - технократическая, с насаждением в этой сфере ки-пи-ай, ориентированных на народ и традиционные ценности ( что, оговорюсь, сложно, прежде всего в силу анти-технократичности самой сферы)
3. Византийская, в восточном стиле,  перенастройка всей сферы. Не только скрытая, спрятанная опричнина, но и скрытые лаборатории, think tanks, которые вырабатывают, выращивают новые творческие и интеллектуальные стратегии, так как открыто этому вырасти  не даст 5-я и 6-я колонны. 

Какой сценарий должен выбрать Президент - не знаю. Но он точно не должен оставлять ситуацию прежней. Народ ему подсказывает - посмотрите на социологию, посмотрите как народ лютует по поводу условного Туминаса. (Мы то знаем что Туминас неплохой режиссёр, а народу плевать на это.)

Смысл этой войны - не только наш флаг над Одессой.  Полная Победа - это внутренняя перестройка, народная революция в которой родится новая творческая элита, новая интеллигенция. Без которой , как говорил Андрей Платонов, «народ не полный».

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован