Эксклюзив
29 октября 2012
4451

Отношения России и Белоруссии в газовой сфере создают основу единого Союзного государства...

Вячеслав Лапидус в эксклюзивном интервью Viperson

Важнейшей основой партнерских отношений России и Белоруссии является газовая сфера. Добывая лишь незначительное количество попутного газа примерно около 1,0% своих потребностей, Белоруссия полностью зависит от газового импорта из России, объемы которого из года в год увеличиваются.

Так в 2000 году они составляли около 17 млрд. куб. м., а в 2007 году возросли на 20%, достигнув почти 21 млрд. куб. м. В 2011 году Россия и Белоруссия подписали контракт на поставку российского газа в республику и его транзит через территорию Белоруссии на период 2012-2014 годов.

По условиям контракта, поставки российского газа в Белоруссию в 2012 году составят 22,5 млрд. куб. м, в 2013 и 2014 годах - по 23 млрд. куб. м. Одновременно ОАО "Газпром" довело свою долю в ОАО "Белтрансгаз" до 100% с уже имеющихся 50%. Более того, стороны договорились, что концерн приобретает этот пакет за 2,5 млрд. долл. - за ту же сумму, что и первый пакет акций белорусской компании. Сделка привязана к подписанию нового газового контракта между РФ и Белоруссией. Кроме того, Россия и Белоруссия договорились о реструктуризации долга за российский газ, который образовался из-за оплаты Белоруссией газа по заниженной цене. Также РФ и Белоруссия договорились о том, что Белоруссия выйдет на оплату российского газа по так называемой равнодоходной цене к 2014 году.
Если говорить об истории проблем взаимоотношений России Белоруссии в газовой сфере, то должен отметить, что еще в апреле 2002 году в рамках строительства Союзного государства между Россией и Белоруссией были подписаны два межправительственных соглашения, которые определили основные принципы взаимного сотрудничества в газовой отрасли и в области тарифной политики.

Согласно договоренностям по созданию равных условий для субъектов хозяйствования двух стран, российская сторона взяла обязательство поставлять газ в Белоруссию по оптовым ценам для пятого ценового пояса в России, что составляло на 2003 год 29-30 долл. за тыс. куб.м.

В настоящее время цена российского газа для Белоруссии составляет 164 долл. за 1 тыс. куб. м, а среднегодовая цена для республики в 2012 году будет равна 165,6 долл. за 1 тыс. куб. м.

Что касается европейских потребителей, что цена природного российского газа для них в 2012 году составляет в среднем 400 долларов за 1 тыс.куб.м. С учетом такой скидки белорусская экономика сэкономит как минимум два миллиарда долларов.
Если говорить о имеющихся хранилищах газа в Белоруссии, то до последнего времени в стране использовались два подземных хранилища газа (ПХГ) - Осиповичское (Могилевская обл.) и Прибугское (Бресткая обл.), общая мощность которых насчитывает 0,6 млрд. куб.м.

В текущем году специалисты ОАО "Белтрансгаз" завершают оборудование третьего высокоэффективного пикового хранилища в отложениях каменной соли (Мозырское хранилище) с объемами хранения активного газа 170-200 млн. куб. м.
Однако, по оценкам "Белтрансгаза", этого недостаточно, т.к. потребности страны в мощностях ПХГ для сглаживания сезонной неравномерности объемов газопотребления составляют 5-6 млрд. куб.м.

Хотел бы особо подчеркнуть, что Белоруссия является не только важным импортером российского газа, но и важнейшим транспортным транзитером.

Сегодня по своей значимости белорусский транспортный коридор уступает только украинскому. По принадлежащему России газопроводу "Ямал-Европа-1", а также по трубопроводам национальной газотранспортной системы (ГТС) - ОАО "Белтрансгаз" через Белоруссию в последние годы транспортируется до 30% всех экспортных объемов России. Кроме того, поставки природного газа в Литву и Калининград, а также транзит части газа для ЕС по украинскому участку тоже производятся через территорию Белоруссии.

Более того ОАО "Белтрансгаз" обеспечивает практически все газоснабжение и транспортировку газа по территории Белоруссии. Проектная пропускная способность ГТС республики на входе равна 51 млрд. куб. м.

В связи с этим вариант по увеличению транзита газа через Белоруссию, даже с введением в эксплуатацию газопроводов "Северный поток" и "Южный поток", в перспективе мог бы существенно быть увеличен.

В заключении хотел бы подчеркнуть, что взаимовыгодные договоренности в газовой сфере создают основу интеграционных отношений, в которых Россия и Белоруссия могли бы уже в самое ближайшее время рассматриваться в качестве субъектов единого Союзного государства.....

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован