27 февраля 2007
3407

Отношения России и Украины улучшатся в случае утверждения Януковича главой правительства, считает российский парламентарий

Отношения России и Украины улучшатся в случае утверждения лидера Партии регионов Виктора Януковича главой правительства, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Сергей Антуфьев.
"Я считаю, что отношения двух стран, безусловно, улучшатся", - сказал Антуфьев РИА Новости.
По его словам, "Янукович по своей сути пророссийский политик".
"Очевидно, что Янукович на сегодняшний день в первую очередь будет опираться на Россию. Я не вижу вариантов, при которых он примет западный вектор. Его избиратели ему не простят", - отметил депутат.
По его словам, Янукович не скрывает своих доверительных отношений с Россией.
"Он рассчитывает, что сможет выстроить новые экономические отношения Украины с Россией, включая пересмотр цен на энергоносители и транзит газа", - сказал парламентарий.
При этом депутат отметил, что если Янукович не хочет лишиться поддержки пророссийски настроенной части населения Украины, он должен последовательно отстаивать те принципы, о которых неоднократно заявлял, в том числе и во время визитов в Москву. Это неприятие прозападного курса развития страны, а также приверженность к сохранению статуса русского языка как официального, напомнил Антуфьев.
Парламентарий отметил, что в случае если Янукович откажется от основных своих предвыборных тезисов, Украина может оказаться без поддержки России.
Антуфьев считает также, что президент Украины, решив внести кандидатуру Януковича в парламент на пост премьера, "сделал прагматичный выбор".
"Политически он проиграл, но ситуация в Украине со смутными перспективами подготовки к зимнему периоду и другие экономические проблемы склонили президента в сторону прагматизма", - отметил Антуфьев.
"Я думаю, в ситуации, в которой оказалась сейчас Украина, это результативный выход из политического тупика", - сказал депутат.
Решение Ющенко предложить кандидатуру Януковича на пост премьер-министра Антуфьев назвал вынужденным компромиссом.
Вместе с тем он отметил, что пока не известно, на какие компромиссы пошли обе стороны при подписании "Универсала национального единства".
"Очевидно, что по тексту документа шел определенный торг, и мы не знаем, чем пожертвовала каждая из сторон", - сказал парламентарий.
Он также не исключил, что президент Украины был вынужден предложить кандидатуру Януковича на пост премьера, поскольку побоялся повторных парламентских выборов.
По оценкам экспертов, результаты этих досрочных выборов для партии президента были бы еще хуже, чем нынешние, сказал Антуфьев.
По его мнению, Ющенко уже проиграл, поскольку допустил в стране период двухмесячного безвластия.
"Когда нет правительства, за все отвечает президент, и он это понимает", - сказал Антуфьев. Он отметил, что за ухудшение социально-экономической ситуации в стране "Ющенко может сам себе вынести импичмент".
Однако приняв политическое решение - предложить кандидатуру Януковича на пост премьера, президент пошел по пути стабилизации ситуации в стране, подчеркнул депутат.
"Теперь вопрос - с какими потерями он выходит из этого политического кризиса", - добавил он.
Антуфьев также полагает, что и Юлия Тимошенко в этой ситуации проиграла.
"Теперь ее задача - выиграть на следующих президентских выборах", - отметил он.


РИА Новости

03.08.06
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован