28 июня 2007
132

Отношения церкви и государства обсуждают участники Всероссийской конференции в Нижнем Новгороде

Взаимовлияние и сотрудничество православной церкви и государства стало темой открывшейся сегодня в Нижнем Новгороде ежегодной Всероссийской конференции "Наследие преподобного Серафима Саровского и судьбы России". Она проводится благотворительным фондом Серафима Саровского при участии Российской академии наук, аппарата полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе /ПФО/ и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В диалоге участвуют представители государственной власти и церковных институтов, а также ученые, социологи, искусствоведы, сотрудники ведущих музеев и библиотек страны. Открывая конференцию, архиепископ Нижегородский и Арзамасский отметил, что тема взаимоотношений государства и церкви является "злободневной и фундаментальной для дальнейшего развития России". "Сегодня власти уже понимают, что любое законодательство, экономическая система, государственное устройство не имеют смысла, если общество лишено духовной основы, что мы наблюдаем на современном этапе", - сказал он. Повлиять на сложившуюся ситуацию, по его мнению, возможно только в сотрудничестве церковной и светской властей. Необходимо повернуть общество к основополагающим ценностям, в том числе, через социальные и культурные инициативы, подчеркнул архиепископ.

Представители власти согласились с бесспорным влиянием церкви на социально-экономические и политические процессы в России. В частности, полномочный представитель президента РФ в ПФО Александр Коновалов подчеркнул, что "православие выступает фактором сплочения гражданского общества". Вместе с тем он отметил, что часто в церковной среде наблюдаются такие явления, как "сознательное дистанцирование от проникновения в социальные проблемы, а также излишняя коммерциализация церковных институтов". Полпред призвал представителей церкви "акцентировать свою деятельность в сегменте социальной помощи населению".

Конференция продлится до 1 июля. На "круглых столах" и заседаниях секций планируется обсудить исторический опыт отношений государства и церкви в России, а также интересные инициативы и проекты сотрудничества церкви и местных властей в регионах. Одна из секций будет посвящена православной культуре в образовании. Докладчиками на ней станут школьники. Дискуссии будут проходить, в том числе, и на земле Серафима Саровского - участники конференции посетят Дивеево и город Саров, где поклонятся местам, связанным с его именем.

http://www.itar-tass.com
Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Чистякова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован