15 сентября 2008
1131

Отопительная готовность

Многие районы Удмуртии не готовы к отопительному сезону. Сегодня суммарная задолженность за уголь составляет порядка 30 миллионов рублей. Есть муниципальные образования, которые не платили по счетам более двух лет. В чёрном списке - Завьяловский, Глазовский, Игринский, Дебёсский районы. Сегодня особо отличившиеся руководители держали ответ в республиканском Правительстве. Кабинет министров же в свою очередь, видимо, устав от оправданий, постановил - впредь уголь не отпускать без чётких гарантий его оплаты. "В нынешнем отопительном сезоне уголь будет отпускаться только за предоплату, это первое. И второе, задолженности, которые у нас были накоплены за прошлые года, за отопительный сезон 2007-2008 года, они должны быть погашены в ближайшее время", - заявил заместитель председателя Правительства Удмуртии Ильдар Бикбулатов.

Между тем на сегодняшний день в республике к отопительному сезону из 225 котельных готова лишь половина. Напряженная ситуация - в Игринском районе. Под угрозой - здоровье воспитанников двух сельских интернатов. Старое тепловое оборудование демонтировано.

Опустела старая кочегарка Зуринского специнтерната. Вместо трех нагревательных котлов - остался один. Если нагрянут холода - придется туго. Печка на мазуте - для резервной топки. Старые котлы разобрали. А новые еще не привезли. "Котлы обещали, котлы будут в субботу, в воскресенье в это будут монтироваться. Были специалисты, приезжали, место подготовлено", - сообщает директор специализированной коррекционной образовательной школы - интерната села Зура Петр Чирков.
В селе Факел интернат для сирот тоже ждет своего счастливого часа. И здесь древняя кочегарка времен гражданской войны. Только ей повезло чуть больше. Долгожданные котлы привезли. Но до момента запуска - еще не меньше недели. "Процесс займет примерно час. Весь. А потом сама установка котлов, а потом обвязка и дополнительное оборудование к котлам установка. Еще день, два", - планирует работник подрядной организации Иван Печенкин.

Одним махом в Игринском районе решили провести модернизацию теплового оборудования для учебных заведений района. Для экономии бюджетных денег котельные переводят с жидкого топлива на уголь. Пока раскачивались - наступила осень. Только к началу сентября ремонтники добрались до детей- сирот. Они оказались последними в списке социальных объектов. "Мы же понимаем, что 15 котлов - тоже достаточно длительное время для того, что бы все это сделать, тем более, пока были приняты решения. У нас по передачи этих двух школ, они сейчас передаются в муниципальную собственность, до этого были в республиканской. Т.е понятно, что тоже время определенное", - объясняет глава Игринского района Олег Гарин.

Только один плюс видят обитатели интерната в селе Факел - в старых, но просторных спальнях вскоре станет теплее. Ведь для этих детей здесь - и школа, и дом. Круглый год. "Мы знаем, что угольные новые, вот эти котлы, они с большим коэффициентом теплоотдачи и будет намного теплее", - рассчитывает директор школы - интерната Валентина Брусницына.

В идеале игринцы мечтают о газовом обогреве. Но голубое топливо не дошло еще до самих поселений. И реконструкция интернатских котельных - это громадные деньги.


izhevsk.rfn.ru

15.09.2008 ГТРК "Удмуртия"

Виолетта Скакунова, Анжелика Ташмухамедова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован