27 августа 2007
2527

Отопительный сезон в Мурманской области начинается с долгов

Мы уже сообщали, что сегодня в Мурманске прошло заседание областного правительства, на котором обсуждалась подготовка жилищно-коммунального хозяйства региона к работе в осенне-зимний период 2007-2008 года. Неплатежи населения, муниципалитетов, коммунальщиков, исполнителей коммунальных услуг стали центральной темой обсуждения. Сезон приходится начинать с огромными долгами всех участников жилищно-комунальной сферы.

Основной мыслью выступлений на заседании стала необходимость административного регулирования процессов оплаты услуг ЖКХ в цепочке население - поставщик, чтобы избежать заколдованного круга, в котором все должны всем.

Так, по словам генерального директора ТЭКОСа Игоря Сабурова, средства, собираемые с населения, не все доходят до предприятия, зачастую оседая в муниципальных образованиях. Компенсации убытков нет, комиссия по долгам не принимает радикальных мер к должникам, кредитные линии - тоже не выход. "Потому, мы не можем давать гарантию своим поставщикам, в 100% платежах" - отметил Игорь Вячеславович.

О необходимости добиваться компенсации убытков от правительства говорили и другие докладчики. Так глава ЗАТО Снежногорск Юрий Юрлин рассказал, что долг населения Снежногорска за коммунальные услуги составляет 60 миллионов рублей, т.е. в среднем 50-60 тысяч на семью. При среднемесячной зарплате в 10000 рублей нет надежды, что он будет когда-нибудь выплачен. И кто будет компенсировать долг не понятно. Сегодня под кредит заложено даже здание администрации.

Вслед за главами районов выступил заместитель генерального директора ОАО "Колэнергосбыт" Андрей Сивак (на фото). В настоящее время муниципальные образования региона задолжали компании более 172 миллионов рублей, основная часть долга - 120 миллионов рублей - у Кольского района. "Осложняется ситуация реформами, которые проходят в муниципальных образованиях. Неопределенность правопреемства долга рождает опасения, что он не будет погашен", - отметил Андрей Сивак, добавив, что в компанию поступила директива РАО "ЕЭС России" "не начинать отопительный сезон для должников".

В своём выступлении Андрей Анатольевич подчеркнул, что администрация региона способствовала принятию постановления федерального правительства о выделении субсидий Мурманской области для ликвидации перекрестного субсидирования. Но несмотря на то, что постановление правительства принято, субсидии до сих пор не получены и долг перед предприятиями энергокомплекса Мурманской области - "ТГК-1", "Колэнерго" и "Росэнергоатом" - составляют более 2 миллиардов рублей. "Мы просим правительство области помочь нам в получении этих средств", - отметил Андрей Сивак.

27.08.2007
gkh-reforma.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован