08 июля 2002
272

Оторвать Калининградскую область от России не получится, заявил глава МИД РФ Игорь Иванов.

Если у кого-либо на Западе бродит идея оторвать Калининград от РФ, этого у них не получится
Оторвать Калининградскую область от России не получится, заявил глава МИД РФ Игорь Иванов.
`Руководство России не оставит жителей Калининградской области на произвол судьбы`, - заверил министр, выступая в программе `Времена` ОРТ. По словам Иванова, решаться будут как вопросы транзита, так и специальные вопросы экономического развития области. `Жители Калининградской области могут быть абсолютно спокойны`, - подчеркнул глава российского МИД. `Если у кого-либо на Западе бродит идея оторвать Калининград от РФ, этого у них не получится`, - сказал министр.

Говоря о переговорной позиции ЕС по Калининградской области, Иванов назвал ее `очень слабой`. По его словам, формальные заявления Евросоюза о том, что он `не хочет или не может делать исключений не вписываются в нормальную переговорную позицию`. `Есть нестандартные ситуации, которые требуют исключений`, - подчеркнул Иванов. И, отметил он, есть много примеров такого рода. По мнению министра, как передает РИА `Новости`, репортажи некоторых западных журналистов, рассказывающие о якобы очень высоком уровне заболеваемости СПИДом и разгуле преступности в Калининградской области, призваны подкрепить эту слабую позицию Евросоюза.

Формально, по словам российского министра, аргументируя невозможность сохранение безвизового транзита в Калининград через Польшу и Литву после расширения ЕС, Евросоюз ссылается на два момента. Во-первых, это необходимость сохранения механизмов, обеспечивающих безопасность зоны ЕС и предотвращающих незаконную миграцию. Кроме того, отметил Иванов, некоторые европейские чиновники утверждают, что свободный транзит между Калининградом и Россией откроет брешь в Европу, которой могут воспользоваться преступные элементы для противоправной деятельности. Однако, указал глава МИД РФ, это `будет брешь с двусторонним движением, и мы, также как и наши европейские партнеры, заинтересованы в защите границ`. `Мы должны вместе думать о решении этой проблемы`, - констатировал Иванов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован