24 июня 2009
2576

Отпускные по старым нормам

Летом задолженность по зарплате может увеличиться

В два с половиной раза увеличилось в мае число работников в сфере добычи полезных ископаемых, вовремя не получающих заработную плату. Еще в апреле работодатели отрасли оставались должны 21 тысяче человек. В мае "дебиторов" стало 55 тысяч. Сумма долга, соответственно, тоже почти утроилась - выросла с 324 миллионов рублей до 849 миллионов.

Это самый резкий скачок за последний месяц, сообщает Росстат. Во всех остальных отраслях повышение задолженности идет равномерно.

Итак, всего на 1 июня руководители крупных и средних предприятий страны должны 510 тысячам сотрудников 8,8 миллиарда рублей. И это самый высокий показатель с начала года. К примеру, на 1 января размер долга составлял 4,7 миллиарда рублей. Но уже к 1 марта он увеличился до 8 миллиардов, а к 1 апреля - до 8,7 миллиарда, после чего произошло его снижение - до 7,9 миллиарда. И вот новый скачок.

Наибольшая доля долга приходится на промышленность - 5,5 миллиарда рублей и 346,5 тысячи человек, рассчитывающих получить честно заработанное. Подавляющая задолженность - 4,3 миллиарда рублей - в обрабатывающем производстве. Зато несколько снизился в мае долг в строительстве - с 1,2 до 1 миллиарда рублей. Также снижение задолженности по зарплате произошло в таких отраслях, как транспорт, управление недвижимым имуществом, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг, в культуре.

Часть долга по зарплате образовалась по вине бюджетов всех уровней, которые своевременно не перечислили предприятиям 294 миллиона рублей.

Впрочем, эксперты не считают зарплатную ситуацию критической: в том же 98-м году она была намного сложнее. Хотя и для радости поводов пока не так уж много. Как пояснил генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни профессор Вячеслав Бобков, с начала года промышленность упала на 17 процентов, поэтому задержки заработной платы вполне естественны. "Существенную долю в нашей промышленности занимает добывающий сектор, так что неудивительно, что именно в нем произошло резкое увеличение задолженности, ведь потребность в полезных ископаемых резко сократилась как за рубежом, так и в России и пока рынок сбыта не восстановлен", - считает эксперт.

Подтверждает мнение и первый зампредседателя российского профсоюза угольщиков Рубен Бадалов. По его словам, сбыт угля упал на 20 процентов, зарплата в отрасли сократилась на 18 процентов, но даже уменьшенную сумму работодателям сейчас выплачивать нелегко. Именно поэтому в данной отрасли широко распространены административные отпуска и неполное рабочее время. Более того, по его словам, руководители предприятий начали потихоньку избавляться от "простаивающих" работников. "И это для нас страшнее, чем задержка по зарплате. Тем более что не все работодатели ведут себя честно по отношению к работникам. И главное для нас не допустить злоупотреблений и чтобы деньги на оплату труда рано или поздно нашлись и были выданы людям, а не вывезены за границу", - говорит Бадалов.

Что касается перспектив, то Вячеслав Бобков полагает, что можно ожидать еще небольшого роста задолженности летом. Это будет связано с сезоном отпусков. "Отпускные рассчитываться будут по итогам годовых, то есть докризисных, заработков работников. Соответственно, суммы будут больше, чем если бы учитывались лишь доходы за последние месяцы. При этом экономические возможности предприятий ухудшились, вот и могут возникнуть новые задолженности", - полагает он.

Марина Грицюк

24.06.2009

www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован