05 декабря 2006
966

Отравление шпиона: насколько опасна Россия?




Секретный доклад разведки США, представленный в прошедшие выходные в Белый дом, свидетельствует: большинство версий убийства Литвиненко указывает на Россию

Александр Литвиненко при жизни говорил множество возмутительных вещей. Он заявлял, будто второй человек в "Аль-Каиде", Айман аз-Завахири, является российским агентом. Он говорил, что у него есть запись того, как российский президент Владимир Путин занимается сексом с мужчиной. Перед самой смертью он заявил, что враги из российской спецслужбы ФСБ отравили его, чтобы заставить замолчать. Некоторым словам Литвиненко было трудно поверить. Но когда британские детективы и агенты ФБР обнаружили радиоактивные следы смертоносного изотопа полония-210, который 23 ноября привел к смерти русского эмигранта (эти следы были обнаружены на борту самолета Москва-Лондон), то начали верить, что в чем-то он мог быть прав. Литвиненко, мертвенно бледный и лишившийся волос, свои последние минуты, пока был в сознании, потратил на то, чтобы обвинить ФСБ и лично Путина. "Вы показали себя как варварский и безжалостный человек, как вас и характеризуют ваши самые яростные критики, - заявил перед смертью бывший подполковник ФСБ, ставший диссидентом. - Но волна протестов во всем мире, господин Путин, будет звучать в ваших ушах до конца вашей жизни".

Кремль назвал обвинения со стороны Литвиненко "абсолютно беспочвенными". Сам Путин предположил, что Литвиненко могли "принести в жертву" его коллеги-диссиденты с целью обвинить в убийстве Москву. Британские следователи на прошлой неделе заявили, что не обнаружили никаких улик, указывающих на конкретного подозреваемого. Некоторые считают, что отравление Литвиненко было совершено слишком неуклюже, чтобы обвинять в нем ФСБ, наследницу легендарного КГБ. Принято считать, что профессиональное убийство должно быть аккуратным и незаметным. Но в лондонских ресторанах, отелях и фешенебельных районах вроде Мейфер было обнаружено так много следов полония-210, что британские таблоиды начали выходить с заголовками "Радиационная опасность!" Власти сообщили, что действию изотопа могли подвергнуться около 33 тыс. пассажиров British Airways, хотя риск для их здоровья был признан минимальным.

Однако страхи в Лондоне отражают существующее во многих западных столицах беспокойство о том месте, которое теперь занимает Россия. Богатеющая за счет доходов от нефти и газа, становящаяся все более заносчивой Россия начала вести себя на международной арене задиристо, жалуются представители США и Европы. После того как в течение десяти лет Россия смиренно принимала свой статус второразрядной державы, она вдруг перекрыла поставки топлива в Европу, усилила давление на своих бывших советских сателлитов вроде Украины и Грузии, стала препятствовать Вашингтону в принятии санкций против Ирана и преследовать американские компании в России.

Не меньшее беспокойство вызывает то, что коррупция в России стала системой. Порядок и безопасность обеспечиваются только за счет взяток и "крышевания", а заказные убийства происходят так же часто, как и поглощения предприятий на Уолл-стрит. Политика и деньги настолько переплетены между собой, что ведущие кремлевские чиновники контролируют ряд крупнейших компаний в стране. Вице-премьер Дмитрий Медведев одновременно является председателем совета директоров "Газпрома", газовой монополии ценой в 220 млрд долларов. Заместитель руководителя администрации президента Игорь Сечин - главой гигантской государственной нефтяной компании "Роснефть", а советник Путина Виктор Иванов возглавляет авиакомпанию "Аэрофлот" и "Алмаз-Антей" - крупнейшую фирму, работающую на государственные заказы в области противовоздушной обороны. "Раньше у нас была частная олигархия, теперь у нас олигархия выходцев из спецслужб", - считает бывший вице-премьер Борис Немцов, намекая на то, что многие советники Путина вышли из КГБ. Действительно, ряд американских и европейских чиновников полагает, что путинская Россия в настоящее время во многом напоминает фашистское государство. "Больше нет ощущения, что хотя России еще предстоит пройти большой путь, она все равно в нашей семье, - говорит Стивен Сестанович, бывший ведущий советник по России в администрации демократов и республиканцев. - Русские больше не наши заблудшие братья. Теперь они смотрятся, как совсем другая шайка".

Неоспоримо одно: враги Кремля и его многочисленных деловых интересов в последнее время гибнут. За месяц до убийства Литвиненко в своем доме в Москве была застрелена журналистка Анна Политковская, критиковавшая Путина за войну в Чечне. Отравление Литвиненко в начале ноября в самом центре Лондона стало наиболее дерзкой из атак. Несмотря на то, что обнаружить преступника не удалось, доклад разведки, представленный в прошедшие выходные в Белый дом, свидетельствует, что большинство версий указывают на Россию.

Большинство экспертов согласны, что использование при убийстве полония-210 - самая веская улика, позволяющая связать произошедшее с российским правительством. В количествах, использованных при убийстве Литвиненко, этот загадочный изотоп можно получить лишь на ядерном реакторе или атомной подводной лодке. "Его не так просто приобрести, - объясняет Борис Жуйков, заведующий радиоизотопной лабораторией Института ядерных исследований Российской академии наук. - И абсолютно невозможно вне государственного контроля. По крайней мере, у нас". Ряд источников из американской и британской разведки, однако, предполагает, что полоний-210, с помощью которого был убит Литвиненко, мог быть получен за пределами России.

Согласно секретному докладу разведки США по данному делу, описание которого получил журнал Newsweek, одна из версий заключается в том, что преступление могли совершить действующие по своему усмотрению представители ФСБ. Возможный подозреваемый - полумистическая группа под названием "Честь и достоинство". Про нее говорят, что это организация бывших шпионов, по собственной инициативе уничтожающая критиков Кремля. "То есть речь идет о своеобразных "отрядах смерти", состоящих из бывших сотрудников КГБ, имеющих опыт войны, разведки и убийств - как в Латинской Америке, - говорит Алексей Венедиктов, директор известной радиостанции "Эхо Москвы" и ведущий, имеющий одни из самых широких связей в Москве. - В 1990-е годы эти люди потеряли все, они считали, что их предали - сначала Ельцин, а затем Путин, - и, начиная примерно с 1998 года, они формировали собственные радикальные военизированные отряды. Их цель - убивать врагов родины". (Одно из подобных дел расследуется, однако до сих пор убийства ни разу не связывали с какой-либо из подобных групп).

Но если Путин непричастен к убийству Литвиненко, он также и не проявляет энтузиазма в отношении расследования. "Почему Путин не говорит: "Это чудовищно, и мы поможем вам обнаружить виновных, где бы они ни находились"? - спрашивает Сестанович. - Собственные слова и действия их изобличают. Если и не в прямой ответственности, то, по крайней мере, в подходе и отношении к этому громкому преступлению". На вопрос о том, могли ли убийцы из ФСБ действовать по собственной инициативе, один из высокопоставленных американских чиновников, имеющих дело с Россией, ответил предостережением. Он попросил не совершать ошибку, которую однажды допустил президент Трумэн, сказав, что "бедный Сталин" был "пленником Политбюро". Бывший полковник КГБ Путин "очень умный человек, он следит за всеми мелочами", считает этот чиновник, согласившийся беседовать по этому вопросу лишь при соблюдении своей анонимности.

Даже если российский президент не имел прямого отношения к гибели Литвиненко и другим убийствам, то ясно, что экстремисты в его секретных службах уверены в своей безнаказанности. В июне нынешнего года после убийства российских дипломатов в Ираке послушный парламент России разрешил убивать "террористов" по всему миру - хотя в прошлом отсутствие такого закона не останавливало КГБ (а затем и ФСБ). Депутат Думы Владимир Рыжков считает, что целью таких убийств, как убийство Литвиненко, является не просто избавление от конкретных людей, а психологическая кампания с целью запугать народные массы у себя на родине, сказать: ты следующий. Однако, по словам следователей, большинство заказных убийств в России совершаются из-за денег, а не из-за политики.

Однако представители США говорят, что с Россией все не так уж плохо. Москва идет на сотрудничество в деле ядерного нераспространения, а недавно она приняла условия, необходимые для вхождения во Всемирную торговую организацию. Президент Джордж Буш все еще "в хороших личных отношениях" с Путиным, заявил высокопоставленный представитель администрации Буша, который не пожелал называть свое имя. "Они могут обсуждать любые вопросы".

Даже несмотря на это, представители США опасаются, что корпоративные интересы в России столь сильно преобладают, что Запад больше не может рассчитывать на подобающее поведение за пределами Москвы. Многие высокопоставленные представители Кремля, к примеру, весьма заинтересованы финансово в продолжении торговли боеголовками и оружием с Ираном. "Теперь единственный работающий в России институт власти - это Кремль", - считает американский чиновник, работающий с Москвой. А действительно ли Кремль стремится заставить замолчать своих критиков - этот секрет могут унести с собой люди вроде Александра Литвиненко.

Inopressa.ru Newsweek

Майкл Хирш и Оуэн Мэтьюз

5 декабря 2006







http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован