12 января 2009
1245

Отрицательный пик

В Ижевске автомобили промёрзли на столько, что с утра, не смотря на некоторое потепление, не все смогли завестись, а окна пришлось очищать вручную. Общественный транспорт, не смотря ни на что на линию вышел. Впрочем, нашим предкам приходилось терпеть куда более суровые морозы. 12-го января 1940-го года летописцы от погоды зафиксировали -40, а празднование нового года в 1979-ом прошло при по-настоящему лютом морозе - в 47 холодных градусов.

Конечно, в первую очередь мороз испытал на прочность не технику, а людей. Случаи, с которыми столкнулись врачи ожогового отделения республиканской клинической больницы, один страшнее другого. Сегодня здесь весь персонал работает не покладая рук. Сильный пол, как показывает медицинская статистика, чаще всего оказывается бессильным перед морозом. Вот и сегодня в ожоговом отделении республиканской клиники только одна пациентка, остальные 11 - пациенты. Владимир Рыбаков своим печальным опытом готов поделиться. Для себя он выводы уже сделал. Действительно, не стоило в такую погоду в лес идти: "Пришлось ходить за дровами по снегу. Греться. Ноги то согревались, то остывали. И в тот момент было не понятно, что обморожено. А где-то дня через 2 обнаружилось, что у меня как бы запущено. Вот пришлось обращаться в скорую помощь".

Таблетки, капельницы - все по расписанию. Путь к выздоровлению не скорый, замёрзнуть можно куда быстрее. Но главная опасность обморожения в том, что даже после длительного курса лечения человек может получить инвалидность. Сегодня в ожоговом отделении главной клиники республики нет свободных коек. Они заполнились почти сразу в первые же дни нового года. "18 госпитализированы с тяжелыми травмами. Это обморожение кистей, стоп 4 степени. Т.е. ампутация. Ампутация голени сегодня уже была", - констатирует врач ожогового отделения 1 РКБ Алексей Микличев.

Рекомендации врачей, как уберечься от переохлаждения и не попасть в больницу, не сложные: варежки, сухая обувь по сезону и минимальное время нахождения на бодрящем морозном воздухе. Прогулка Владимира Рыбакова затянулась. Теперь предстоит и длительное лечение. Выпишется он.

Только к следующему празднику - Дню защитника отечества.

Низкая температура на улице не должна повлиять на погоду в доме. Как отметил сегодня на аппаратном совещании при главе региона куратор топливно-энергетического блока в правительстве Удмуртии Ильдар Бикбулатов, перебоев с подачей тепла в городах и районах республики быть не должно: необходимый запас основного и резервного топлива на крупных ТЭЦ, в муниципалитетах и котельных промышленных предприятий создан: "Запасы резервного топлива на котельных промышленных предприятий так же созданы в полном объеме и по состоянию на сегодняшний день, они составляют по каменному углю 124 тыс. Тонн - 104% от плановых. Жидкое топливо - 64 тыс. Тонн - 118% от плана".

По словам Ильдара Бикбулатова, мониторинг проводится ежемесячно. При необходимости есть возможность запасы топлива пополнить.


izhevsk.rfn.ru

12.01.2009

Елена Кашина, Ирина Кропачева
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован