07 апреля 2002
145

ОТРЯД ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ УВД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Летопись служебно-боевой деятельности этот отряд ведет с 1988 года, когда был издан приказ МВД СССР `О создании в крупных городах Советского Союза отрядов милиции особого назначения`. Основными задачами таких отрядов являлось обеспечение охраны общественного порядка при проведении общественно-политических, спортивных, культурно-зрелищных и других массовых мероприятий и борьба с преступностью.
Приказами начальника УВД Красноярского края от 28 декабря 1988 года и от 5 января 1989 года были созданы первые группы подразделения. На их плечи легли основные обязанности по обеспечению охраны общественного порядка. Уже в первом полугодии были достигнуты определенные результаты в службе. Так, при несении патрульно-постовой службы задержано 66 человек по подозрению в совершении преступлений, за административные правонарушения - 3043 человека.
В 1989 году личный состав подразделения задействовался в обеспечении охраны общественного порядка при проведении 67 концертов, 18 хоккейных матчей, `Дня города`, `Дней пограничника` и `Воздушно - десантных войск` с массовым участием людей в количестве около 160 тысяч человек.
В 1989-1990 годах, приказом начальника УВД Красноярского края генерал-майора милиции Лукьянова Геннадия Васильевича, для решения внезапно возникающих задач по задержанию особо опасных преступников и борьбе с терроризмом, на базе отряда была создана группа задержания из числа наиболее профессионально подготовленных бойцов и отделение кинологов. Порой задержания проходили в сложных, связанных с риском для жизни ситуациях, когда один неверный шаг мог привести к непоправимому.
В июле 1990 года подразделение впервые инспектировалось комиссией ГУООП МВД Российской Федерации. По итогам проверки личный состав добился хороших результатов, отряду была дана положительная оценка.
Приказом МВД РФ No350 от 1994 года подразделению присвоен статус базового отряда милиции особого назначения по Сибири и Дальнему Востоку.
В октябре 1994 года в городе Красноярске проведено региональное совещание командиров ОМОН Урала, Сибири и Дальнего Востока, по итогам которого представителями МВД в вопросах организации и проведения была дана высокая оценка.
На данный момент большое внимание уделяется профессиональной подготовке сотрудников. Именно поэтому команда ОМОН регулярно принимает участие в различных спортивных мероприятиях, проводимых в УВД края, постоянно показывая высокие спортивные результаты. Особенно высокие результаты показывают сотрудники отряда в стрельбе из огнестрельного оружия и рукопашному бою.
Подразделение оказывает большую практическую помощь по обеспечению охраны общественного порядка не только в городах Красноярского края, но и в других регионах России. Так, личный состав отряда выезжал в 61 служебную командировку, из них в зоны `ЧП` - 10 раз; дважды в Северную Осетию (общая численность 50 человек), восемь раз - в Чеченскую Республику (общая численность 450 человек) Бойцами было изъято 171 единица различного стрелкового оружия, 50393 килограмма боеприпасов и взрывчатых веществ.
Чеченскую `школу мужества` прошли все, без исключения, офицеры и большинство бойцов подразделения. Восемь сотрудников получили в `горячих точках` огнестрельные ранения различной степени тяжести. 13 января 1995 года, во время суточного дежурства по охране и обороне железнодорожного моста через реку Терек, караул подвергся со стороны боевиков обстрелу сначала из автоматического, а затем из танкового и минометного оружия. Отряд занял выгодную позицию для отражения атаки и в течение суток удерживал охраняемый объект от захвата и диверсий.
5 июня 1995 года, в вечернее время, на Старопромысловском шоссе города Грозного была обстреляна из автоматического оружия группа сотрудников Кавказской межрегиональной прокуратуры Российской Федерации, при этом несколько человек получили огнестрельные ранения. Отряд, получив сигнал нападения, организовал выезд на место происшествия. В результате его своевременных и решительных действий у боевиков было отбито 5 человек, обеспечена эвакуация раненых в госпиталь.
За смелость и решительность, проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, 101 сотрудник отряда награжден государственными наградами, из них:
Двое - орденом `За личное мужество`;
Двадцать человек - орденом Мужества;
Тринадцать - медалью ордена `За заслуги перед Отечеством` II степени;
Сорок семь - медалью `За отвагу`;
Пятнадцать - медалью `За отличие в охране общественного порядка`;
Четыре человека - медалью `За отличие в службе по охране общественного порядка`.
В настоящее время группа сотрудников отряда милиции особого назначения несет службу в Дагестане.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован