Эксклюзив
10 августа 2017
464

Отряд судов Северного флота взял курс на Арктику

Main img 9582

Военный эксперт о Северном флоте в Арктике: понимая, что регион -один из ключевых для международной безопасности,  США постарается нивелировать российское присутствие 

 

Северный флот готовит очередной арктический десант. Отряд судов, который вышел из Североморска, взял курс на восточные районы Арктики. В пресс-службе Северного флота отметили, что поход включен в планы боевой подготовки. Ранее в Североморске в рамках учений уже отработали задачи организации противоподводно-диверсионной обороны. Противодействовали условным «диверсантам», которые пытались проникнуть на акваторию главной базы. Помимо этого, отработали навыки ведения боя под водой, как в одиночку, так и в составе боевых групп. Сереный флот призван усилить военные базы в Арктике, рассказал в эфире радио Sputnik военный эксперт, капитан 3-го ранга запаса Дмитрий Литовкин.    

«У нас в арктическом регионе создается сеть военных баз. И Северный флот - это силы, которые придают этим базам усиление их возможностей в случае военной интервенции против России. Соответственно флот должен отрабатывать операции по поддержке этих баз с помощью ракетных кораблей, десантных кораблей, переброске мотострелковых бригад и дивизий, которые там находятся. Россия сейчас создает флот арктических ледоколов, которые будут боевыми ледоколами, потому что на этих кораблях будет находиться артиллерийское и ракетное вооружение. Они не только смогут прокладывать маршрут во льдах, но и наносить удары по береговым объектам, а так же будут иметь возможность вести морской бой. В этом плане Америка пока отстает, но вполне возможно, что понимая, что регион становится одним из ключевых для международнойбезопасности, там огромное количество природныхресурсов, которые будут добываться в  ближайшее время, конечно, предпримет меры для того, чтобы нивелировать российское присутствие в этом регионе. Наш флот выполняет задачи атомными стратегическими многоцелевыми подводными лодками типа "Борей" и "Ясень". Это одни из самых передовых кораблей на сегодняшний день, и это признают на Западе, и обоснованно выражают опасения, что в настоящий момент в этом плане у России есть некоторое превосходство. Мы будем строить боевые ледоколы, это тоже корабли, которые выводят наши флот на одну ступеньку вперед предел западными странами. Ну, и не надо забывать, что корабельный состав Северного флота даже в сегодняшнем его состоянии - достаточно грозная сила. Один ракетный крейсер "Петр Великий" - это целый арсенал из крылатых зенитных ракет торпедного и артиллерийского вооружения. Очень серьезный корабль. Арктические базы, которые находятся вдоль территориальных вод России, достаточно малочисленны. Стратегия Министерства обороны заключается в том, чтобы в угрозоопасный момент туда должны перебрасываться большие силы людей, техники и проч. Северный флот сейчас отрабатывает крупную десантную операцию, в ходе которой будут перевезено большое количество вооружений, техники и личного состава, которые должны усиливать эти базы. В прошлом году у нас впервые был совершен арктический марш воздушно-десантных войск, когда наши десантники на лыжах шли к Северному полюсу. Этот элемент, можно так предположить "туристическая прогулка", на самом деле -  отработка действий воздушно-десантных подразделений в экстремальных условиях, в экстремальном климате. Отрабатывалась новая экипировка. У нас появились новые комплекты, которые позволяютчеловеку спокойно себя чувствовать на большом морозе и даже, упав в полынью, не замерзнуть. Соответственно, проверяется наша система вооружений, как они работают в арктических широтах», - рассказал военный эксперт.

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован