28 мая 2010
2852

`Оценка мне поставлена по принципу `ты нам не нравишься``

Горсовет Мурманска предложил мэру добровольную отставку

Горсовет Мурманска вчера выставил мэру Сергею Субботину неудовлетворительную оценку деятельности и предложил добровольно уйти в отставку. Господин Субботин заявил "Ъ", что оснований для ухода не видит и "будет биться до конца". В свою очередь, спикер горсовета Алексей Веллер не исключил, что депутаты отстранят мэра за неисполнение обязанностей, и сообщил, что в устав города будут внесены поправки, отменяющие прямые выборы градоначальника.

Вчера депутаты горсовета Мурманска заслушали годовой отчет о работе мэра Сергея Субботина, который выиграл выборы мэра города 15 марта 2009 года, обыграв кандидата от "Единой России" - действующего мэра Михаила Савченко - с 25-процентным перевесом.

22 депутата поставили Сергею Субботину оценку "неудовлетворительно", против проголосовали двое, трое воздержались. Выступавшие предъявили мэру претензии, которые были обнародованы заранее: критическая ситуация в системе ЖКХ и санитарном состоянии города, неэффективное управление муниципальным имуществом, серьезные проблемы в системе образования. За ошибки в работе системы ЖКХ, в частности дублирование платежных документов за услуги жилищно-коммунального хозяйства, жесткой критике городские власти подверг в ходе визита в Мурманск 19 апреля премьер Владимир Путин. Он назвал этот случай "грубым просчетом в работе городской администрации". Депутат Андрей Сысоев поинтересовался вчера у господина Субботина, как он оценивает работу по реформированию жилищно-коммунального хозяйства. "Решения о реформировании ЖКХ не выполнялись в городе на протяжении трех лет,- ответил мэр.- И только год реформа идет - оценки в этот период ставить нельзя".

Депутат Сергей Габриелян попытался вручить мэру лопату с напутствием "Разгребайте завалы!". Господин Субботин в ответ хотел покинуть заседание, однако господин Габриелян преградил ему путь, предложив выслушать обсуждение депутатами его работы. Уже после голосования в зал заседаний пытались прорваться около 40 сторонников мэра, собравшихся в холле горсовета. Стражи порядка штурм выдержали. Несколько депутатов во главе с председателем горсовета Алексеем Веллером по итогам обсуждения предложили Сергею Субботину добровольно уйти в отставку, но мэр ответил решительным отказом. "Ъ" он сказал, что правовых оснований для его отставки нет и он будет "биться до конца".

"Оценка мне поставлена по принципу "ты нам не нравишься, и мы ставим тебе двойку" и никоим образом не отражает реальную экономически-социальную ситуацию в городе,- уверен господин Субботин.- Год был стартовый для новой команды и еще к тому же кризисный. В высказываниях депутатов звучали цифры и факты, частично передернутые, частично не являющиеся ключевыми". По убеждению мэра, требование его отставки - результат усиливающегося противостояния депутатов и мэрии. В свою очередь, глава горсовета Алексей Веллер подчеркнул, что "практически единогласное голосование по оценке деятельности мэра говорит о том, что он лукавит": "Это не просто двойка, все имеет базу, решение основано на серьезнейших недостатках в работе". Возмутившись тем, что господин Субботин не считает нужным исправляться, господин Веллер сообщил, что либо "эта ситуация будет продолжаться до следующего отчета мэра", либо депутаты инициируют его отставку по закону о местном самоуправлении. Отрешение от должности могут инициировать треть депутатов, и, как сообщил "Ъ" депутат Андраник Мусатян, основанием может стать неисполнение мэром свыше трех месяцев некоторых полномочий, прописанных в уставе.

В то же время нормативная комиссия горсовета по поручению депутатов начала разработку поправок к уставу Мурманска, отменяющих прямые выборы мэра города. Руководить городским хозяйством будет отобранный по конкурсу сити-менеджер, а представительские функции останутся за мэром, обязанности которого исполняет председатель горсовета. Господин Мусатян, обвинивший вчера мэра во лжи, пояснил, что выборы надо отменять, поскольку "люди, такие как Субботин, много обещают, а потом ничего не выполняют".

Мария-Луиза Тирмастэ; Наталья Чеснокова, Мурманск
Газета "Коммерсантъ"
28.05.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован