22 мая 2002
98

Оценка ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта

Президент Республики Адыгея Хазрет Совмен в эксклюзивном интервью дал оценку ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта


Хазрет Меджидович, в последнее время ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта неуклонно обостряется. Каковы причины столь драматического развития событий, что на Ваш взгляд необходимо предпринять для стабилизации ситуации в регионе?

Вы знаете, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации внешняя политика нашего государства отнесена к сфере исключительной компетенции федеральных органов власти. Как последовательные сторонники принципов конституционализма и федерализма, мы считаем, неприемлемым выступать субъектам федерации с внешнеполитическими инициативами, адресованными иностранным государствам, международному сообществу. Но в рамках политического диалога внутри нашей страны, направленного на выработку внешнеполитической позиции нашего государства, мы достаточно ясно формулируем свою позицию. Ситуация в Абхазии для нас имеет большое значение. Наши народы имеют общие корни, тысячелетия культурного взаимодействия, а потому нам небезразлично то, что происходит в зоне грузино-абхазского конфликта. Мы внимательно отслеживаем эти события. Фундаментальная причина очередного обострения конфликта, безусловно, кроется в неурегулированности государственно-правовых отношений между Грузией и Абхазией. Стороны не могут прийти к соглашению по проблеме политического статуса Абхазии. Хотя на определенном этапе переговорного процесса казалось, что формула компромисса найдена. Я имею в виду Заявление о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта, Москва, 4 апреля 1994 года. Грузинская сторона, на мой взгляд, всячески уклоняется от развития диалога с Абхазией в рамках взятых на себя в данном заявлении обязательств. Более того, Грузия никак не может отказаться от практики засылки террористов на территорию Абхазии, воинственной риторики, что, безусловно, осложняет диалог по политическому урегулированию конфликта. Появление американских военных в Грузии еще более обострило ситуацию.

Наша страна с самого начала грузино-абхазского конфликта занимает последовательную позицию, направленную на достижение мирного политического урегулирования. На алтарь мира в этом регионе Россия положила жизни 88 своих граждан миротворцев. Это слишком дорогая цена. Мне представляется, что наша страна должна продолжить свои усилия в этом направлении. Однако, если Грузия окажется неспособной действовать в рамках международного права, вопреки позиции ООН, ОБСЕ, всего международного сообщества, развяжется новый вооруженный конфликт, то Российская Федерация, видимо, вынуждена будет поставить вопрос о статусе Абхазии. Геноцида абхазского народа в 21 веке человечество не допустит.


Пресс-служба Президента Республики Адыгея
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован