05 марта 2008
2427

Оценки политиков итогов выборов в Якутии расходятся

Советник лидера "Справедливой России" Сергея Миронова Юлия Надеждина сообщила газете "Коммерсантъ", что "не удовлетворена результатами выборов, которые "нужно умножить на два". По словам госпожи Надеждиной, многие избиратели, готовые проголосовать за справороссов, не знали о том, что партия восстановлена на выборах. "Нам была устроена информационная блокада, благодаря чему другие партии получили дополнительные голоса",- заметила Юлия Надеждина, сообщив, что по предварительным данным справороссы смогут провести в Ил тумэн пять депутатов по партсписку".

Начальник якутского штаба "Единой России" Юрий Куприянов не согласен с подобным заявлением, сообщает "Коммерсантъ". "Он сказал, что вполне доволен результатами выборов, которые могли бы быть лучше, но "сказалась некая усталость людей, ведь прошли выборы депутатов Госдумы, а еще и президента". Господин Куприянов отметил, что из 407 тыс. избирателей больше половины отдали голоса партии власти. Таким образом, по партийному списку от "Единой России" в Ил Тумэн проходят 20 человек и еще 21 - по одномандатным округам. "Мы не проиграли ни в одном улусе. В Якутии каждый второй голосовал за нашу партию. Мы одержали победу в этой бескомпромиссной борьбе",- сказал господин Куприянов.

Большинство в Ил Тумэн единороссы смогут усилить благодаря депутатам-аграриям. По данным господина Куприянова, Аграрная партия сможет получить в Госсобрании семь мандатов: три по партсписку и четыре - по одномандатным округам. "Эта партия поддерживает курс нашего президента, и мы считаем ее другом нашей партии",- пояснил Юрий Куприянов.

Неожиданными стали результаты КПРФ, значительно улучшившей свой результат по сравнению с декабрьскими выборами (9,48%). "Эта партия не популярна в Якутии, но она получила второй результат, который должен был достаться ,,Справедливой России"",- пояснил господин Куприянов. Первый секретарь якутского реготделения КПРФ Виктор Губарев сказал, что результаты голосования за компартию были вполне прогнозируемыми. На это, по его словам, повлиял кандидат в президенты от КПРФ Геннадий Зюганов, "озвучивший логичную программу развития страны". Господин Губарев подчеркнул, что КПРФ отошли голоса людей, симпатизировавших "Справедливой России". "Нельзя быть в объятьях власти и в то же время представляться оппозицией. Народ рассмотрел их двойные стандарты и, разобравшись, проголосовал за нашу партию",- сказал господин Губарев. По предварительным данным, КПРФ проведет в Ил Тумэн шесть человек по партсписку и одного депутата-одномандатника", сообщает "Коммерсантъ".

Источник: kommersant.ru

Дата публикации: 05-03-2008
1sn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован