16 октября 2008
1131

Отшелестела осень золотая

Позавчера, 14 октября, в Москве завершилась десятая юбилейная российская агропромышленная выставка "Золотая осень", организованная на ВВЦ Министерством сельского хозяйства РФ, Правительством Москвы, Российской академией сельхознаук, Агропромышленным союзом России.

Стенд агропромкомплекса Вологодской области общей площадью свыше 140 квадратных метров стал одной из самых заметных экспозиций павильона N 57, где и проходила ярмарка-продажа сельскохозяйственной продукции регионов России и ряда зарубежных стран. Оформлен стенд был в виде русской деревянной избы, что подчёркивало самобытность и своеобразие нашего северного края.

Высокие отношения

Выставка проходила в рамках Российской агропромышленной недели. Её посетили Председатель Правительства РФ Владимир Путин, глава Минсельхоза Алексей Гордеев, мэр Москвы Юрий Лужков.

"Золотая осень" - это не только ежегодный праздник аграриев, - говорится в официальном обращении министра сельского хозяйства Алексея Гордеева к её участникам, организаторам и гостям. - Выставка по праву считается главной демонстрационной площадкой инновационных технологий и новейших достижений во всех отраслях агропромышленного комплекса. Выставка во многом способствует развитию партнёрских связей в аграрном бизнесе, привлечению инвестиций в динамично развивающийся российский АПК, заключению взаимовыгодных контрактов".

"Ножки Буша" -не пройдут!

- "Золотая осень" действительно является крупнейшим международным форумом новейших агротехноло-гий, который объединяет представителей как российского, так и мирового агробизнеса, - солидарен с министром глава делегации области, первый заместитель Губернатора Сергей Громов. -Вологодчина традиционно участвует в этом мероприятии, неизменно предлагая

высококачественный, экологически чистый продукт.

- Закупает ли ваша область импортное мясо, в частности, мясо птицы, скажем, те же американские окорочка? - подступается к нему с вопросом съёмочная группа одного из столичных телеканалов.

- Ещё года три назад такие закупки носили едва ли не массовый характер, но сейчас благодаря поддержке, оказываемой собственному производителю, мы вполне обеспечены вологодскими куриными окорочками.

- Но ведь "ножки Буша" гораздо дешевле, - пытаются удержать позиции представители ТВ.

- Знаете, есть одно хорошее выражение: я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи, - говорит Сергей Михайлович. - То же самое, на мой взгляд, относится и к продтоварам.

- При существующем положении дел вами, возможно, используется административный ресурс?

- Да какой административный ресурс? - удивляется Громов. - Здесь есть только потребительский ресурс, возможности покупателей. Мы поставляем в Москву мясо, яйцо, молоко, картофель, другие овощи. К слову, каждый третий стакан молока, выпиваемый в Москве, наш, вологодский. В конце концов, уверен, москвичи сами разберутся: брать им своё, отечественное мясо или американское.

Немного цифр

"Золотая осень - 2008" насчитывает 16 национальных коллективных стендов зарубежных стран, 51 коллективную экспозицию регионов России, 244 иностранных фирмы, компании и организации, 1153 российских участника. Все они едва размещаются на 76 тысячах квадратных метрах площадей.

- Нашу область здесь представляют ФГУП "Учебно-опытный молочный завод" ВГМХА имени Н.В. Верещагина" и ПК "Вологодский молочный комбинат", ЗАО "Вологодский хлебокомбинат" и ЗАО "Вологодский мясокомбинат", ООО "МиМП", - перечисляет начальник департамента сельского хозяйства области Николай Анищенко.

Выясняется, что параллельно с выставкой, проходящей на территории Всероссийского выставочного комплекса, в Алексеевской управе Москвы проводится выставка-ярмарка выходного дня, участие в которых уже много лет кряду также принимают вологодские производители. На этот раз их порядка 15, в том числе, ЗАО " Кондитерская фабрика", ОАО "Череповецкий мясокомбинат", ООО " Пчела", ООО " Вологодский центр птицеводства" и СХПК "Племптица - Можайское", Тотемский маслозавод и рыбное предприятие "Два кита"...

- К этим выставкам москвичи всегда проявляют повышенный интерес, - говорит Николай Иванович. - Их привлекают и цены, и качество.

Слово - за технологиями

Впрочем, "Золотая осень", которая приглашала посетителей с 10 по 14 октября, не ограничивается лишь демонстрационно-выставочной деятельностью.

В этом году ключевыми мероприятиями деловой программы стали научно-практическая конференция "Стратегия повышения уровня технической и технологической оснащённости сельскохозяйственных товаропроизводителей", презентации новых проектов целевых программ ведомств по развитию молочного и мясного скотоводства, семеноводства и крестьянских (фермерских) хозяйств.

По мнению министра Гор-деева, развитие АПК является одним из приоритетных направлений в экономике нашей страны.

Вести с полей

Пресс-конференцию на тему "Итоги и перспективы развития АПК России" вёл заместитель министра сельского хозяйства Александр Козлов. Один из первых вопросов - что ждёт российский АПК в связи с мировым финансовым кризисом.

- Основа нашего агроком-плекса заложена таким образом, что кризис на неё не повлияет, хотя определённые сложности всё-таки есть, - оптимистично, но вкратце отвечает Александр Петрович. - В любом случае поддержка государства и "Россельхозбанка" позволит нам избежать всех проблем.

- Почему по телевидению так мало сельских новостей? -следует другой вопрос из зала.

- Ну, почему же, есть передача " Сельский час", которую я сам смотрю с удовольствием, - говорит Александр Козлов и тут же добавляет: -Но ваше замечание совершенно справедливо. Думаю, в скором времени мы выполним поручение Президента Дмитрия Анатольевича Медведева в части организации своего тематического телевидения, и у нас в стране появится "Агро-ТВ".

Антон ЯНКОВСКИЙ
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован