07 февраля 2007
3124

Отставание в аграрном комплексе Северо-Запада следует ликвидировать с учетом местных и федеральных возможностей

Северо-Запад России отстает по ряду целевых показателей приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Об этом заявил Дмитрий Медведев на совещании в Пскове.

Первый заместитель Председателя Правительства РФ отметил также "определенные сдвиги, которые были достигнуты". Но все же призвал проанализировать причины недочетов и предложил "поговорить о том, как нам в этом году работать".

По словам первого вице-премьера, отставание в аграрной сфере в Псковской области и других регионах Северо-Запада "имеет и долгосрочные последствия, и глубокие исторические корни". "И решение этих задач может быть осуществлено как с учетом местных возможностей, так и с учетом федеральных возможностей", - указал он.

Как отметил Дмитрий Медведев, "вместо запланированного прироста происходит снижение и по молоку, и по мясу". "На модернизацию животноводческих комплексов в прошлом году было выдано всего три кредита в размере 54 млн руб. Это низкие цифры. Современное оборудование тоже поставляется крайне медленно. Должной работы с племенным поголовьем, к сожалению, тоже не ведется", - сказал он.

Дмитрий Медведев призвал усилить работу по созданию сельхозкооперативов и других малых форм хозяйствования. Он считает необходимым привлечь к этой работе региональные банки, помочь им в развитии филиальной сети. "Мы действительно сделали определенный акцент на крупных банках - на Сбербанке, на Россельхозбанке, на некоторых других крупных банках, которые имеют общероссийскую филиальную сеть. Но есть и региональные банки, и их возможности не надо недооценивать", - подчеркнул он.

Первый вице-премьер посоветовал руководителям Псковской области лично проехать по всем районам региона, чтобы объяснить селянам, как работает национальный проект "Развитие АПК".

Дмитрий Медведев потребовал, чтобы семь новых офисов Россельхозбанка в Псковской области, которые планируется открыть в течение 2007 года, начали работать в ближайшие десять месяцев. "Задача об увеличении филиальной сети была поставлена Президентом и должна неукоснительно выполняться", - предупредил он.

Ознакомление с реализацией приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в Псковской области стало первым этапом рабочей поездки Дмитрия Медведева в два региона российского Северо-Запада. Второй этап - Новгородская область.

В Псковской области Дмитрий Медведев ознакомился с одним из личных подсобных хозяйств в Островском районе, посетил Псковский сельскохозяйственный техникум, побеседовал с руководителями предприятий агропромышленного комплекса, ознакомился с работой Псковского филиала ОАО "Россельхозбанк".

"Развитию сельского хозяйства на Северо-Западе мало уделялось внимания, сельское хозяйство было в депрессии", - отметил первый вице-премьер. По его оценке, личное подсобное хозяйство, которое он осмотрел, - "пример очень позитивный, но пока не настолько распространенный, как хотелось бы".

О том, как привлечь преподавателей, другие кадры в сельское хозяйство, зашла речь в Псковском сельскохозяйственном техникуме. "Универсального рецепта нет. Аграрный бизнес не столь богатый, но в кадры нужно вкладываться государству, регионам, тем, кто потребляет эти кадры. Это вложение в самих себя", - заявил первый вице-премьер.

В среду Дмитрий Медведев направится в Новгород для ознакомления с выполнением нацпроектов "Развитие АПК" и "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".


ttp://www.rost.ru

6 февраля 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован