16 февраля 2007
3946

Отставка Алханова принята

Main 305971
Президент России Владимир Путин подписал указ о принятии отставки президента Чечни Алу Алханова по собственному желанию, а также о назначении временно исполняющим обязанности президента Чечни председателя правительства ЧР Рамзана Кадырова на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями президента ЧР. Алханов назначен указом президента РФ заместителем министра юстиции РФ.

Как сообщил Владимир Путин на встрече с Алхановым, он рассмотрел обращение Алу Алханова с просьбой перевести его на другую работу и подписал указ о назначении Алханова заместителем министра юстиции РФ. Президент отметил, что Алханов проработал в должности президента Чечни с августа 2004 года и за это время в Чечне многое изменилось в лучшую сторону. "Это были не самые простые годы в жизни ЧР и страны", - отметил глава государства. "Все, что вы сделали в Чечне - это несомненный результат коллективных усилий, работы республиканских органов власти, работы на местах и в районах, но в значительной степени - результат ваших усилий", - сказал Путин.

"Хочу поблагодарить Вас за это и сообщить, что сегодня подписал указ о награждении Вас орденом "За заслуги перед Отечеством четвертой степени", - сообщил президент. Путин выразил уверенность, что Алханов будет успешно трудиться и на новом участке работы. Алханов поблагодарил президента РФ за высокую оценку его работы. Все это время, по его словам, он проводил в Чечне государственный курс - курс Ахмата Кадырова, направленный на консолидацию общества, на возрождение Чеченской Республики. "Сегодня, - отметил Алханов, - в республике работают все органы власти. Это стало возможным благодаря труду многих и многих людей. Республика приобрела другое лицо, у людей есть уверенность в завтрашнем дне". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее в четверг Страна.Ru писала о том, что в Чечне продолжается негласная борьба между президентом Чечни Алу Алхановым и стремящимся занять его пост главой кабинета министров республики Рамзаном Кадыровым. Последние две недели республику будоражили слухи о возможных отставках высших чиновников, предваряющих, якобы, досрочный уход Алханова со своего поста. Опрошенные Страной.Ru эксперты напоминают, что вопрос о фигуре руководителя Чечни находится целиком в ведении президента Путина.

Борис Макаренко, первый заместитель гендиректора Центра политических технологий:

- Во всех обычных регионах власть выстроена вертикально, там понятно, кто первый. А вот в Чечне есть первый - всенародно избранный президент Алханов, и есть Кадыров. Получилось так, что покойного Ахмат-хаджи оказалось невозможно заменить одним человеком. Он был и главным администратором региона, и харизматической фигурой. Сейчас так получилось, что главный администратор и харизматическая фигура - это разные люди. Кроме этого, харизматическая фигура ведет себя крайне активно и в публичном пространстве. Он и верблюдов режет, и долларовые купюры под ноги разбрасывает, и опросы проводит на тему, кто в республике больше всех добра приносит.

Ясно, что идет давление, чтобы сделать Кадырова главой республики. И понятно, что тот человек, который может это решение принять - президент Путин, но он его пока не принимает. Я думаю, что позиция Путина сейчас в одном: в данный момент он не считает нужным ставить Кадырова на первую позицию. Это не значит, что этого не произойдет никогда. Но Путин очень не любит, когда на него давят, и не поддается на кадыровские методы воздействия.

Раз решения сверху нет, то максимизировалось давление на Алханова снизу и сбоку. Под боком я подразумеваю заявления духовных лиц в пользу Кадырова. Алханов пошел на достаточно нестандартный шаг, выступив накануне с жестким заявлением. Таким образом, он показал, что снизу и сбоку его не выдавишь. А ведь была попытка заставить его уйти, используя психологическую атаку. Не получилось. Что касается перспектив Алханова на президентском посту, то лучше всего процитировать его самого: первый срок может прервать Господь и президент. Кстати, духовным лицам в этой связи можно напомнить, что ускорять божью волю - грех.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

- Пока нельзя говорить о чьей-то победе. Идет борьба за позиции между двумя крупнейшими фигурами современной Чечни - Рамзаном Кадыровым и Алу Алхановым. Эта борьба продолжается. При этом Рамзан Кадыров является более очевидным лидером. В результате его усиления мы являемся свидетелями того, что под его контроль перешли большие ресурсы. Основой для его усиления стало продолжение неформального контракта между Кремлем и семьей Кадыровых. За умиротворение Чечни Кадыров получает полную поддержку Москвы. Рамзан продолжает блестяще выполнять условия, как и его отец. Кроме этого, усилению Кадырова способствует и то, что он контролирует силовые структуры, а это в современной Чечне крайне важно.

Но сейчас ситуация стремится к стабилизации, которая возможна по нескольким вариантам. Первый, это отставка Алханова и переход официальной власти к Кадырову. Второй, это сохранение Алханова, как некого ограничителя Кадырова. А третий вариант - это не официальная, а фактическая отставка Алханова, когда вся его команда будет сформирована из людей Кадырова. Вот какой из этих вариантов будет выбран - вопрос пока остается открытым.

Безусловно, в этом конфликте президент России считает своим партнером Кадырова. Но пока Путин не может решить, что в этой ситуации делать. Конечно, если бы после смерти Ахмата Кадырова его сыну было бы больше лет, то президентом бы стал Рамзан. Но ему годиков не хватило. Потом, Кадырову сейчас не хватает политического опыта, поэтому он пока может совершать ошибки, но опыт приходит с возрастом. Шансы у Алханова досидеть до конца срока есть, но это будет зависеть от случайных факторов. Но факт в том, что Кадыров в ближайшее время будет в Чечне самым сильным лидером.

Оксана Гончаренко, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

- В данном случае речь идет о давлении сторонников Кадырова на немногочисленное окружение Алханова. Интересно отметить январское интервью Алханова, где он впервые заявил, что не хочет оставаться на второй срок и вообще никогда не стремился стать президентом Чечни. Это было первое заявление, которое в информационном пространстве подготавливает почву для его отставки. Тем не менее, пока любые разговоры о возможной отставке носят только вероятностный характер. Они отражают борьбу внутри региональной элиты, которая сейчас перешла в информационному давление.

У президента Путина есть однозначное предпочтение - поддержание стабильности и максимальная предсказуемость в предвыборный год. Несмотря на явно лидирующие позиции Кадырова, федеральному центру пока не понятно, каковы будут последствия однозначной ставки на него. Решение до конца, я думаю, еще не принято. У Алханова же, безусловно, есть все шансы остаться у власти до конца первого срока. У него есть шансы хотя бы потому, что его отставка не состоялась раньше. Думаю, что для федерального центра было бы оптимальным оставить президента Чечни у власти до конца его срока.

Кадыров Рамзан Ахматович родился 5 октября 1976 года в селении Центорой Чечено-Ингушской АССР. В 2004 году окончил Махачкалинский институт бизнеса и права. Кандидат экономических наук. 1996 - 2004 гг. - помощник и охранник Ахмата Кадырова. 2003 - 2004 гг. - начальник Службы безопасности президента Чеченской Республики. 2004 - 2006 гг. - первый заместитель председателя правительства Чеченской Республики. С октября 2004 года - советник полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе. С ноября 2005 года по март 2006 года - и. о. председателя правительства Чеченской Республики. С 4 марта 2006 года - председатель правительства Чеченской Республики. С 31 октября 2006 года - председатель Ассамблеи народов Чеченской Республики. Герой России. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. С февраля 2006 года - секретарь политсовета Чеченского регионального отделения партии "Единая Россия", с 2006 года - член генерального совета Всероссийской политической партии "Единая Россия". Женат. Имеет пять дочерей и сына.

15.02.07.

Михаил Рубин
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован