08 февраля 2007
3557

Отставка Генпрокурора РФ остается загадкой

В России на этой неделе уволили генпрокурора-долгожителя. Казалось, Владимир Устинов только что был на острие атаки: просил общественность не удивляться, если в ближайшее время на ниве борьбы с коррупцией прогремят новые дела. И вдруг попросил президента об отставке. Владимир Путин просьбу удовлетворил.

Сенаторы лишь вскользь, видимо от неожиданности, поинтересовались мотивами устиновского ухода и дружно - за исключением двух воздержавшихся - проголосовали "за". Всем вроде бы понятно, что война коррупции объявлена не на личном, а на государственном уровне. Отставку официально называют технической, тайных пружин призывают не искать.

Репортаж корреспондента НТВ Владимира Чернышёва.

Виктор Фоменко, слесарь Кореновского сахарного завода: "Вот за этим станком он начинал работать. Мы пришли группой как раз, после школы: я, Вова Устинов ..."

Здесь его все равно называют Вовой. С этого места ведь начинался его рабочий путь. Уже достигнув высшей прокурорской власти, Владимир Устинов услышал похвалу за то, что прошел такие университеты.

Владимир Путин, президент РФ: "Хороший пункт в биографии каждого человека, если он начинает свою трудовую деятельность с самой простой и понятной работы, в качестве токаря".

Виктор Фоменко, слесарь Кореновского сахарного завода: "Все токаря у нас были Ударниками социалистического производства. И он также".

Когда прокурор был молод, его заботой было стоять на этом месте и следить за исполнением работы механизмов. Чтобы потом следить за людьми, как они закон исполняют.

Виктор Фоменко, слесарь Кореновского сахарного завода: "Ни от какой работы не отказывался. Послали нас грязный насос, который в саже, чистить. Все были в саже. И он. Ему уже тогда говорили: "Вов, что ж ты не идешь учиться?"

Слесарь Фоменко правильно разглядел перспективу юного токаря. Потом, после армии и института, долгих лет прокурорской практики, Устинов станет для новой России прокурором, который продержался дольше всех на этом посту. Всего год назад Совет федерации утвердил его быстро и единогласно на второй срок полномочий. В пятницу срок завершился неожиданно и молниеносно.

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации РФ: "Поступило представление от президента Российской Федерации об освобождении от должности генерального прокурора Устинова Владимира Васильевича".

Эти слова для тихой верхней палаты звучали, словно гром свыше. Девять сенсационных минут в начале заседания - и прокурор освобожден.

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации РФ: "Вчера меня вызвал президент, вручил мне представление по отстранению от должности Владимира Васильевича. Из нашего разговора я понял, что решение техническое. Здесь нет никакой политики".

Но это Сергей Миронов расскажет уже после заседания. Утром в зале и вопросов никто не задавал. Получалось, что все девять минут разговор шел на сплошном подтексте. "Мундиры голубые и им преданный Сенат" давно нашли общий язык. Лишь один вопрос сам напрашивался, но и ответ на него был получен незамедлительно.

Валерий Сударенков, член Совета Федерации РФ: "Мне хотелось бы, чтобы в заключении Комитета все-таки были отражены мотивы подачи заявления".

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации РФ: "Мотивы не указаны, уважаемые коллеги".

Личное прошение Устинова об отставке прилагалось к президентскому представлению. Когда к президенту попало заявление Устинова, никто не сказал. Представитель президента лишь заверил, что и этот текст уже в палате - прочитать можно. Но читать никто не торопился.

Александр Котенков, полномочный представитель президента в Совете Федерации РФ: "Это письмо, подлинник, находится у Сергея Михайловича Миронова. Если у кого-то возникнет желание, Сергей Михайлович его огласит полностью".

Жизнь Устинова, словно его книга "Правда о Курске" - с поворотами сюжета и лирическим отступлениями, но твердой целью: довести дела до конца. И от дел порой кружилась голова.

Владимир Устинов, генеральный прокурор РФ: "Все, что в нашей стране сделано, сделано руками прокуратуры!"

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации РФ: "Иногда он позволял себе эмоциональные высказывания, но в таких случаях можно сказать: не от хорошей жизни".

Нехорошая жизнь - для прокурора хлеб насущный. Искоренять Устинову на его посту было что. Еще за неделю до отставки он снова грозил коррупционерам.

Владимир Устинов, генеральный прокурор РФ: "Не удивляйтесь, если в ближайшее время вы станете свидетелями новых, так называемых "громких" уголовных дел, связанных с борьбой с коррупцией".

На устиновское шестилетнее прокурорство пришлись самые, пожалуй, громкие дела постсоветской России. Расследование взрывов домов доведено до суда, и Кулаев осужден. А Салмана Радуева генеральный прокурор обвинял и допрашивал на суде лично.

Владимир Устинов, генеральный прокурор РФ: "Что вы думали, когда шли на Кизляр? И на что вы рассчитывали?"

Расследуя причины гибели "Курска", Устинов выезжал на место трагедии. Состава преступления не нашел, но книгу в память о подлодке издал - полную размышлений философскиих и религиозных. Устинов свою религиозность и не скрывал. На последнем Русском соборе, организованном под эгидой Московского патриархата, прокурор был краток от избытка эмоций.

Владимир Устинов, генеральный прокурор РФ: "Как приятно нам, истинно верующим в нашу Православную церковь, очень приятно слышать эти прекрасные слова, которые говорятся с этой большой трибуны!"

Устинов и в прокуратуре видел "длань карающую". И предлагал разить им более решительно. Но не все его подобные призывы нашли поддержку.

Владимир Устинов, генеральный прокурор РФ: "Контрзахваты заложников, институт агентов, защита свидетелей и лиц, внедренных в террористические структуры".

Когда Устинов возглавил прокуратуру, его недоброжелатели не верили, что он надолго задержится на этом посту. Но он и сам удержался, и ни пяди следственных функций соперникам у прокуратуры отобрать не дал.

Владимир Устинов, генеральный прокурор РФ: "Мы за эти 10 лет - до основания, а затем... Вытоптали, как Мамай прошел по государству. Теперь то же самое мы пытаемся сделать с юриспруденцией".

На своем посту Устинов находил врагов закона и среди террористов, и среди капиталистов. Его первой громкой войной стала атака на "Медиа-Мост" Владимира Гусинского. В итоге именно при Устинове страна избавилась от олигархов: Гусинский и Березовский за границей, глава ЮКОСа Михаил Ходорковский - в читинской колонии.

Но на международной арене прокуратура не всегда действовала так же успешно. Доказать западным судам необходимость экстрадиции Гусинского, Березовского и Закаева не удавалось и с нескольких попыток.

Получилось лишь вернуть в московский СИЗО бывшего министра Адамова. Однажды даже президент заметил, что прокурор слишком увлекся полицейской ролью.

Владимир Устинов, генеральный прокурор РФ: "Большой русский писатель как-то пропел подлинный гимн русскому полицейскому. Разговор шел о том, кто важнее в России: университетский профессор, губернатор, министр? Пустое. Полицейский - вот кто важен!"

Владимир Путин, президент РФ: "В современном государстве, во всяком случае, в таком, которое рассчитывает на будущее, главным приоритетом и главной фигурой является гражданин. Человек абсолютно раскрепощенный и свободный".

Путин давал понять, что прокуратура в гражданском обществе должна не только карать, но и уметь состязаться в доказательствах. Суд присяжных в последнее время доводам подчиненных Устинова часто говорил: "Не верю". Самый громкий пример - развал обвинения по делу об убийстве Пола Хлебникова. Тем не менее, Владимир Устинов на своем посту был фигурой заметной, и к президенту приближенной. Политический момент чувствовал тонко и в поэзии знал толк.

Уходящему с поста прокурору вопреки традиции в спину проклятий не кричали. Провожали уважительно и осторожно. Ведь сам президент отметил работу Устинова с благодарностью.

От здания Генеральной прокуратуры до здания Совета федерации - только улицу перейти. Когда Устинова год назад утверждали на новый срок, он эти несколько шагов сделал, чтобы получить голоса и поздравления сенаторов. В минувшую пятницу второй раз этот путь преодолевать не стал. Теперь все гадают: если Устинов ушел не попрощавшись, может, и политической номенклатуре с ним прощаться рано?

Имя нового генерального прокурора, как обещают, станет известно уже в этом месяце. Пока наиболее вероятными кандидатами считаются Дмитрий Козак и Александр Коновалов - оба полпреды, оба юристы.

04.06.06

НТВ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован