19 октября 1996
1837

Отставка главы автомобильного завода

Уволен по собственному желанию генеральный директор АО "Завод микролитражных автомобилей" (дочернего предприятия КамАЗа) Александр Лалетин. Согласно официальной версии, решение об уходе Лалетин принял самостоятельно, это подтверждают и члены правления АО "КамАЗ". Но на заводе многие склонны считать, что их теперь уже бывшего шефа "ушли". Новым гендиректором АО "ЗМА" назначен Юрий Поздняков, возглавлявший до этого станкостроительный завод КамАЗа. Отставка Лалетина явилась полной неожиданностью для его заместителей, отказавшихся комментировать Ъ сложившуюся ситуацию. Основным их доводом было: "Это не телефонный разговор".

Александр Лалетин возглавил ЗМА в 1994 году, сменив на этом посту ушедшего в "генералитет" КамАЗа Олега Белоненко. К тому времени производство "Оки" считалось на КамАЗе более или менее благополучным. Во многом это стало возможно благодаря Волжско-Камской ФПГ, взявшей выпуск автомобилей "Ока" под свой патронаж, и Олегу Белоненко, сумевшему создать дилерскую сеть. Однако общее тяжелое положение КамАЗа сказывалось и на состоянии дел ЗМА, которому так и не удалось выйти на безубыточное производство и плановый выпуск микролитражек - 1500 в месяц.
Уход Лалетина многие наблюдатели сразу попытались связать с тем, что его предшественник утратил былое влияние. Летом этого года Олег Белоненко выразил несогласие с мнением Николая Беха по одному из ключевых моментов деятельности АО "КамАЗ". В итоге хоть он и сохранил за собой пост одного из вице-президентов АО, положение его сегодня уже не то, что полгода назад. Лалетина же многие не без основания называли "человеком Белоненко", поскольку, уходя в вице-президенты, своим преемником на ЗМА Белоненко назвал именно его. Об этом сейчас вспоминают многие на КамАЗе, называя кресло гендиректора ЗМА "заговоренным".
Однако в центре по связям с общественностью КамАЗа опровергли эту версию, объявив, что отставка Лалетина "никак не связана ни с большой политикой, ни с какими-либо закулисными играми, а является не более чем текущим рабочим моментом АО, в котором нет никакой сенсации". Примерно так же об уходе Лалетина отозвались еще некоторый ответственные лица генеральной дирекции АО "КамАЗ". По их словам, Лалетин просто не справился со своими обязанностями. ЗМА, ставший этим летом АО (его контрольный пакет принадлежит КамАЗу), имел все шансы к осени выйти на планируемый ежемесячный выпуск 1500 автомобилей "Ока". Однако в сентябре удалось произвести лишь 900 машин, 680 из которых так не вышли за ворота завода из-за неукомплектованности. Сам Лалетин на заседаниях правления КамАЗа неоднократно признавал свои просчеты, итогом которых стал его уход. Коллеги Лалетина склонны полагать, что "не все так просто в его отставке", однако дать корреспонденту Ъ внятные объяснения по этому поводу никто не решился. По одной из версий, Лалетин стал жертвой начавшегося на КамАЗе крупного сокращения ИТР всех уровней (около 10 тыс. человек), и сейчас идет "ротация портфелей с элементами естественного отбора".
Новый гендиректор ЗМА Юрий Поздняков уже приступил к работе. Он не стал давать конкретных обещаний по увеличению количества и качества производимых микролитражек, ограничившись стандартным обещанием "сделать все возможное".


Газета "Коммерсантъ" N 178 (1136) от 19.10.1996
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован