10 февраля 2011
4575

Отставка мэра Петропавловска-Камчатского отложена

Федеральный центр благоустроит столицу Камчатки

Мэр Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов встретился вчера с участниками прошедшего накануне митинга с требованием его отставки. Сам мэр уходить в отставку пока не собирается, несмотря на то что "Единая Россия" исключила его из своих рядов и рекомендовала освободить занимаемый пост. А депутаты от "Единой России" в городской думе пока не видят оснований для начала процедуры его отставки.

На встрече мэра с его оппонентами, которая продлилась чуть больше часа, обсуждались сугубо городские проблемы: ЖКХ, ремонт дорог, расселение из неблагополучного жилья. Митинг, прошедший накануне у здания мэрии под лозунгами "Скворцов! Дела говорят за тебя - ты должен уйти", "Не хотим жить в городе-помойке! Скворцова в отставку", был официально разрешен горадминистрацией. По официальной оценке, участие в нем приняли не более 100 человек. Инициатором митинга, как подтвердила вчера "Ъ" депутат фракции "Единой России" в гордуме Петропавловска Наталья Осокина, была партия власти.

Напомним, Владислав Скворцов был переизбран мэром в марте 2009 года при поддержке "Единой России" и главы края Алексея Кузьмицкого, выиграв у члена "Справедливой России" Михаила Пучковского менее 3% голосов. Однако потом отношения мэра с партией власти и губернатором разладились. В марте 2010 года комиссия Госдумы по тарифам рекомендовала мэру "снизить тарифы на 30%". Господин Скворцов рекомендаций не выполнил, из-за чего лишился должности замсекретаря регионального отделения "Единой России". Летом столицу Камчатки посетил премьер Владимир Путин, который раскритиковал мэра за плохое состояние жилья. 24 ноября камчатские единороссы исключили мэра из своих рядов за "систематическое неисполнение решений вышестоящих органов партии" и "дискредитацию партии" и рекомендовали господину Скворцову покинуть занимаемый пост. Владислав Скворцов обещал подумать над предложением и почти сразу ушел в отпуск до 10 мая 2011 года. В ноябре же в отношении мэра было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, в июле прошлого года мэр дал разрешение начальнику СУ крайУВД Николаю Потапене на приватизацию трехкомнатной служебной квартиры, незаконно выделенной ему из муниципального спецжилфонда, что причинило бюджету города ущерб на сумму более 2 млн руб.

В камчатском исполкоме "Единой России" считают, что прошедший пикет - еще один убедительный довод в пользу отставки мэра. А на сайте партии вчера появились данные опроса о работе главы города, проведенного Автомобильным союзом Камчатки с 17 по 23 января. Согласно опросу, из 1500 жителей, опрошенных в разных районах города, от 76% до 84% респондентов оценивают работу мэра неудовлетворительно и хотят его отставки. Однако депутаты гордумы пока не намерены инициировать отставку мэра, хотя по закону о местном самоуправлении право на это имеют. "Форсировать отставку мэра бессмысленно - в уставе города очень четко прописаны причины для этого. На каком основании мы будем это делать?" - сказала госпожа Осокина.

Между тем вчера правительство Камчатки утвердило краевую целевую программу "Комплексное благоустройство города Петропавловск-Камчатский на 2011 год", согласно которой предстоит привести в порядок городские дороги, отремонтировать фасады домов. Всего, по словам Алексея Кузьмицкого, будет выделено 2 млрд 247 млн руб., из них 1 млрд 465 млн будут выделены из федерального бюджета и 620,5 млн - из краевого.

10.02.2011
Евгения Сычева, Хабаровск; Наталья Городецкая
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован