20 февраля 2010
10670

Отставка Николая Овчинникова - начало `конца эпохи` Аркадия Чернецкого?

Ведущий телеканала "Звезда" уволен "просто по возрасту" - источники в МВД РФ. А еще потому что "путинский"

"Статс-секретарём - заместителем Министра внутренних дел назначен генерал-майор милиции Сергей Булавин. Генерал-полковник милиции Николай Овчинников освобождён от этой должности. Заместителем Министра внутренних дел назначен Сергей Герасимов. Генерал-полковник милиции Аркадий Еделев от этой должности освобождён", - сообщила 18 февраля пресс-служба президента РФ. Для Екатеринбурга в этом сообщении значимой оказалась фамилия Овчинников. Увольнение "дяди Коли", как промеж собой в элитах называют экс-начальника УВД Екатеринбурга, тут же стало предметом многочисленных комментариев и прогнозов.


Генерал-полковник Николай Овчинников начал свою карьеру в Екатеринбурге. В 1971 году окончил Свердловский юридический институт. Прошел действительную службу в войсках ПВО. С 1975 года работал в УВД Свердловской области оперуполномоченным уголовного розыска, затем - заместителем начальника уголовного розыска УВД г. Верхняя Пышма. С 1981 года работал в правоохранительных органах Екатеринбурга - заместителем начальника, начальником Октябрьского РОВД, в 1990-х годах - начальником УВД города.



Всероссийскую известность Овчинников получил в 2000 году, когда выиграл выборы в Госдуму по Орджоникидзевскому одномандатному округу у ныне покойного лидера ОПС "Уралмаш" Александра Хабарова. Но за полтора года до конца срока депутатских полномочий, в феврале 2003-го он был назначен начальником главного управления по борьбе с организованной преступностью СКМ МВД РФ. А спутся три года, в марте 2006-го стал заместителем министра внутренних дел РФ.


В бытность начальником УВД Екатеринбурга Овчинников запомнился личным участием в освобождении заложников. В Госдуме его вспоминают как автора "миграционного" законопроекта. В ранге статс-секретаря стал известен широкой публике как соведущий ток-шоу "Большое жюри" на телеканале "Звезда" (партнером по эфиру была другая известная екатеринбурженка, телеведущая Наталья Минц).


Отставка Овчинникова была ожидаемой. Во-первых, в апреле ему исполнится 61 год, и многие думали, что замминистра уйдет раньше, сразу по достижению пенсионного возраста. Во-вторых, было понятно, что президент РФ Дмитрий Медведев, затевая реформу МВД, постарается поменять "путинское руководство" правоохранительных органов на своих людей. По слухам, возглавить ГУБОП Овчинникову предлагал лично бывший президент Путин. А о сменщиках Овчинникова и Еделева - Булавине и Герасимове - даже специализирующимся на милицейской тематике журналистам мало что известно. "Просто понятно, что это какие-то "медведевские" люди", - говорит источник в МВД.


После увольнения Овчинникова эксперты сразу выдали два прогноза: свердловские органы "почистят от людей дяди Коли" и "мэрии Екатеринбурга пришел кирдык". С первым прогнозом не все так просто. Действительно, в областном ГУВД и вообще в правоохранительной системе региона работает немало бывших сослуживцев, друзей и даже родственников Овчинникова. Но вряд ли руководитель главка Михаил Никитин примется увольнять высококвалифицированные кадры только за "порочащие связи".



А вот по поводу мэрии - отставка Овчинникова, действительно, сильный удар для бургомистра Аркадия Чернецкого. Еще летом сообщалось, что статс-секретарь МВД попал в опалу за дружбу с екатеринбургскими властями. Якобы, во время саммита ШОС глава МВД Рашид Нургалиев привез с собой в Екатеринбург Овчинникова, собрал руководство областного и окружного главка и устроил разнос за то, что дела против чиновников мэрии до сих пор не расследованы. А "дяде Коле", опять же по слухам, особо было указано: будет покрывать Чернецкого, лишится должности.


Младооппозиционер, депутат гордумы и лидер местного "Яблока" Максим Петлин откровенно радуется: "Известно, что между ним (Овчинниковым) и Чернецким была близкая связь. Поэтому отставка генерала, а в совокупности еще с судом над бывшим главой горздрава Екатеринбурга Шастиным, которого посадили на восемь лет, означает только одно: закат эры Аркадия Михайловича Чернецкого и реальные посадки его команды". Политолог Эдуард Абелинскас более осторожен: "Имя Овчинникова всегда упоминали, как фактор, влияющий на ситуацию в регионе, и понятно, что сейчас те люди, и группы, которые на него ориентировались, прикрывались им как флагом, что-то потеряют. Этот ресурс, в том числе, использовала и администрация Екатеринбурга. Однако, есть и другие факторы, сказывающиеся на процессе перераспределения влияния и собственности. Не следует, к примеру, забывать, что в области сейчас новый губернатор".



Источники в МВД признают, что после отставки Овчинникова расследования дел в отношении чиновников мэрии Екатеринбурга "пойдет веселее". В мэрии поговаривают, что "серый кардинал" Чернецкого Владимир Тунгусов уже морально готов к "сдаче" своего патрона. Якобы руководитель аппарата чуть ли не в открытую рассуждает о том, насколько он может быть полезен любому следующему главе города, и как трудно без него будет обойтись новому мэру.


Что касается Овчинникова, то его коллеги и друзья нимало не беспокоятся за будущее "дяди Коли". "В 61 год жизнь только начинается", - шутят они. Самая распространенная среди знакомых генерал-полковника версия - трудоустройство в какой-нибудь крупной коммерческой структуре (поговаривают о "Газпромбанке"). Самая экзотическая - членство в Совете Федерации. В любом случае, в Екатеринбург Овчинников возвращаться не собирается. Говорят, в свое время Николай Александрович всерьез рассчитывал занять пост губернатора Свердловской области, но эта возможность упущена. "Дядя Коля" себе работу найдет, и вряд ли это будет работа телеведущего на канале "Звезда".


www.upmonitor.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован