02 марта 2008
3214

Отставка перед приговором

Арестованный мэр Архангельска просит срочно выбрать нового градоначальника
Мэр Архангельска Александр Донской, находящийся в СИЗО, в пятницу заявил о своем намерении досрочно уйти в отставку и попросил провести в кратчайшие сроки выборы нового мэра.

Свое решение Донской объяснил тем, что в отношении него творится произвол и что ему не дают работать. По его словам, он не намерен поддерживать или мешать кому-либо из претендентов на пост мэра. "Если новому мэру нужна будет помощь, то я всегда готов помочь на благо горожан", - сказал корреспонденту "Газеты" мэр Архангельска.

Как сообщил пресс-секретарь Донского Олег Григораш, заявление мэра распространено через СМИ. Между тем пресс-служба мэрии Архангельска заявляет, что такой документ в мэрию не поступал.

В пятницу Архангельский областной суд вынес решение по кассационной жалобе адвокатов Донского на приговор Октябрьского суда Архангельска по "дипломному" делу, оставив этот приговор в силе. Донской признан виновным в использовании заведомо подложного документа о высшем образовании и должен будет заплатить штраф в размере 70 тысяч рублей.

Практически одновременно с заявлением Александра Донского о досрочной отставке в пятницу прокуратура внесла представление об отстранении его от должности мэра. Решение должны принять депутаты городского совета, очередная сессия которого назначена на 4 марта. В тот же день, как ожидается, Октябрьский суд вынесет приговор по еще одному делу градоначальника - о превышении должностных полномочий. По версии следствия, Донской и его семья незаконно пользовались охраной, чем нанесли городскому бюджету ущерб более чем на 3 млн рублей. Государственное обвинение потребовало для Донского три года лишения свободы. Адвокаты настаивают на невиновности своего подзащитного.

Александр Донской содержится под стражей с 1 августа 2007 года. За несколько месяцев до этого он заявил о намерении баллотироваться на пост президента России. Именно с этим Донской связывает возбуждение уголовных дел.

Между тем в Архангельске еще до отставки Донского началась неформальная предвыборная гонка кандидатов на пост мэра. В нее включились местный предприниматель и депутат горсовета Сергей Моисеев (фракция "Единая Россия"), бизнесмен и депутат Архангельского областного собрания Эрнест Белокоровин (фракция "Единая Россия"), а также секретарь городского политсовета "Единой России" Анатолий Кожин.

02.03.2008 / АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ / АРХАНГЕЛЬСК
http://gzt.ru/politics/2008/03/02/220001.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован