11 июля 2007
1184

Отставка по собственному желанию

Атомный директор займется научной работой

Вчера Федеральное агентство по атомной энергии РФ официально подтвердило отставку генерального директора ФГУП "Производственное объединение "Маяк" Виталия Садовникова. Имя нового руководителя крупнейшего на Южном Урале атомного предприятия станет известно через 6-8 месяцев, после завершения конкурсной процедуры.

Приказ об увольнении Виталия Садовникова подписал руководитель Росатома Сергей Кириенко. Причиной отставки генерального директора называют выход на пенсию. Тем же приказом Виталию Садовникову объявлена благодарность за долголетний добросовестный труд в атомной отрасли.

67-летний Виталий Садовников возглавил производственное объединение "Маяк" в 1999 году, после смерти предыдущего директора Виктора Фетисова. До этого он в течение восьми лет руководил коллективом реакторного завода 156 в составе ПО "Маяк".

В 2005-2006 годах Виталий Садовников оказался в центре экологического скандала: прокуратура предъявила ему обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ - 246-й ("Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ") и 247-й ("Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов"). Тогда надзорное ведомство утверждало, что за четыре года в открытую гидрографическую сеть попало не менее 40 миллионов кубометров жидких низкоактивных отходов и виноват в этом именно Садовников, поскольку не принял "своевременных и эффективных управленческих решений".

После предъявления официальных обвинений Виталий Садовников был отстранен от должности по решению Ленинского районного суда Екатеринбурга - соответствующий приказ подписал глава Росатома Сергей Кириенко. Прокуратура взяла с генерального директора подписку о невыезде. Правда, вскоре Садовников попал под амнистию, объявленную в честь 100-летия Госдумы РФ, и был восстановлен в должности Сергеем Кириенко. Скандальное уголовное дело стало в каком то смысле катализатором, позволившим сдвинуть в мертвой точки решением копившихся годами экологических проблем. После визита Сергея Кириенко в Челябинскую область в июле 2006 года только на укрепление замыкающей 11-й плотины Теченского каскада водоемов было потрачено более 150 миллионов рублей.

Временное исполнение обязанностей руководителя ПО "Маяк" возложено на Сергея Васильевича Баранова, директора завода 156, входящего в состав производственного объединения. Поскольку генеральные директора федеральных государственных унитарных предприятий определяются по конкурсной процедуре, предстоящие месяцы уйдут на организацию конкурса. Выборы могут проходить в один или несколько туров в зависимости от количества претендентов.
комментарии

Виталий Садовников:

- Я действительно написал заявление об отставке, но с "Маяка" не ухожу. Думаю, что продолжу работу в качестве научного руководителя объединения. Мой стаж в атомной отрасли уже более 43 лет, и все эти годы я трудился непосредственно на ПО "Маяк". Кстати, теперь у меня будет больше времени на работу в качестве депутата Законодательного собрания Челябинской области.

Игорь Конышев,
советник руководителя Росатома:

- Уход Садовникова, видимо, связан с какими-то личными причинами. Выборы нового генерального директора могут проходить в один или несколько туров - в зависимости от количества претендентов. Это довольно трудоемкий процесс, тем более что "Маяк" - большое предприятие, и определить самого достойного достаточно сложно. Претензий у руководства Росатома к Садовникову не было, руководство поддерживало его все последние годы. В период руководства Садовникова и с приходом Кириенко на должность руководителя Росатома получили развитие новые программы, связанные с повышением безопасности "Маяка" и решением экологических проблем Теченского каскада водоемов. Деньги на эти цели стали выделяться во многом благодаря позиции Виталия Ивановича.

Справка "РГ"

ФГУП "Производственное объединение "Маяк" - предприятие, где в июле 1948 года был пущен в эксплуатацию первый в Евразии атомный реактор. Сегодня подразделения некогда секретного ПО "Маяк" заняты в реализации ядерной оборонной программы России. Кроме того, комбинат производит радиоизотопные материалы для мирных нужд и перерабатывает облученное ядерное топливо, поступающее в составе отработанных сборок с реакторов атомного морского флота и атомных электростанций. На долю "Маяка" приходится около 20 процентов мирового рынка изотопов.


"Российская газета" - Южный Урал N4410 от 11 июля 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован