09 июня 2009
1109

Отстоим русский оркестр `Боян`!

ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕЙ, которую мы себе поставили, было - прорвать информационную блокаду, существующую вокруг "Бояна", объединив при этом многочисленные, но разрозненные общественные силы, выступающие в его защиту. Ведь, согласитесь, единственное, чего зарвавшееся чиновничество сегодня боится, - это нашего с вами единства и широкой огласки.

И первым шагом на этом пути стало проведение митинга протеста.

Газета "Русский Вестник" в репортаже "Отстоим русский оркестр "Боян" и Центр славянской музыки!" 20 марта 2006 г. писала:

"4 марта в Москве на Славянской площади у памятника святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию состоялся митинг в защиту московского Центра славянской музыки и Государственного Академического русского концертного оркестра "Боян"...

Открывший митинг писатель Владимир Хомяков (один из координаторов Движения "Народный Собор" - С.С.)... отметил, что "ЖКХ - это не единственная беда нашей Родины - идет наступление на все русское". "Культура - это хребет народа. Наши враги уже добрались до храмов. Из Патриаршего подворья в Сокольниках собирались сделать казино. Теперь из Центра славянской музыки намереваются устроить некое коммерческое предприятие. Пора прекратить терпеть это все, надо подниматься".

Слово было предоставлено художественному руководителю и главному дирижеру оркестра, вице-президенту Международной славянской академии Анатолию Полетаеву: ""Боян" - это первая попытка объединить и сохранить культуру славянской цивилизации. Но, как сказал Полетаев, "чиновникам мы не нужны, хотя у нас переполненные залы. Они хотят нас просто выселить на улицу". По его словам, "задача наших противников состоит в том, чтобы разъединить славян и уничтожить их по одиночке. Именно поэтому "Боян" для них как кость в горле". Полетаев подчеркнул, что "задача оркестра и культуры в целом - укреплять и развивать национальное самосознание". "Народ без культуры - это просто население. Если в эфире менее 60% национальной музыки, то нация вырождается. Каков народ - таковы и песни. Каковы песни - таков и народ"...

Председатель Союза "Христианское Возрождение" В.Осипов "...призвал защитить "Боян" от "криминально-космополитического монстра. Если они задушат русский оркестр "Боян", то будут нас душить и дальше. Нужно не позволить этого сделать".

Координаторы "Народного Собора", соучредители православной правозащитной организации "Народная защита" Анна и Владимир Сергеевы "...обратили внимание на то, что деньги из ведомства пресловутого "шоумена" Швыдкого идут на устройство богохульных выставок и на съемки антирусских фильмов, а на русскую культуру денег нет. В связи с этим было предложено распустить агентство Швыдкого".

Владимир Сергеев привел следующий пример: "Представьте себе, какой бы стоял вой в СМИ, если бы выселяли еврейский театр "Шалом"!" Он подчеркнул, что "отстоять "Боян" - дело чести русского человека".

На митинге прошел сбор подписей в поддержку Центра славянской музыки и русского оркестра "Боян". Была принята резолюция с требованиями к Президенту РФ, Министерству культуры и к Общественной палате защитить "Боян" и Центр славянской музыки. "Как заявили организаторы митинга, акции в защиту русской культуры будут продолжены в ближайшее время".

Слово с делом не разошлось. 14 апреля 2006 г. православное информагентство "Русская линия", со ссылкой на Агентство национальных новостей, сообщало:

"...в Москве прошел круглый стол на тему "Защита русской культуры: проблемы и перспективы". Мероприятие было организовано Движением "Народный Собор" в доме Союза писателей России. В нем приняли участие президент фонда "Основы православной культуры" Алла Бородина, художественный руководитель Государственного академического русского концертного оркестра "Боян" Анатолий Полетаев, президент Международного кинофестиваля славянских и православных народов "Золотой витязь" Николай Бурляев, заведующая отделом культуры литературно-художественного журнала "Москва" Капитолина Кокшенева, вице-президент фонда "Единство Нации" Владимир Хомяков, кинорежиссер Юрий Сенчуков, главный редактор православно-политического портала "Правая.ru" Илья Бражников, председатель совета по детско-юношеской прозе Союза писателей России Ирина Репьева (Лангуева), член коллегии литературно-философской группы "Бастион" Дмитрий Володихин, сопредседатели Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Народная защита" Владимир и Анна Сергеевы и др. Вели круглый стол координатор движения "Народный Собор" Олег Кассин и русский писатель, секретарь правления Союза писателей России Владимир Крупин".

Дискуссия за круглым столом была долгой и плодотворной. Вот лишь некоторые затронутые проблемы и выступления:

Николай Бурляев: "Я говорил еще тогдашнему министру Швыдкому, что не все надо отдавать в частные руки. Атомную бомбу нельзя, потому что это оружие, и экран нельзя - это тоже оружие". Результат этой деятельности - деградация общества. Поэтому, по мнению Бурляева, надо требовать смены политики в отношении российского искусства и культуры, выведения его из сферы рыночных отношений, смены руководства".

Юрий Сенчуков: "...слово "культура" ни разу не упоминается в связи с осуществляемыми правительством национальными проектами".

Алла Бородина: культуру "...нельзя отделять от образования, поскольку оно является главным институтом передачи социального опыта. Алла Бородина отметила две тенденции в культуре: разрушительная (ассоциирующаяся с политикой официальных структур) и созидательная".

Анатолий Полетаев: "...подчеркнул, что не нужно смешивать понятия культура и искусство. "Никогда искусство не может быть культурой. Оно может быть им только тогда, когда идет по божественному пути, когда оно созидательно, когда оно исповедует законы красоты, любви, гармонии. Если искусство не идет по этому пути, оно является антикультурой", - заявил Полетаев, добавив, что культура - это совокупность достижений, это качество, уровень, но не деятельность, которой является искусство. А настоящее искусство нуждается в поддержке государства, потому что оно не самоокупаемое, и не может себя содержать. Примером тому стало трагическое положение оркестра "Боян"...

В заключение участники круглого стола "пришли к мнению, что необходимость создания национального культурного проекта уже давно назрела. Такой проект должен стать частью государственной политики по спасению Русской культуры и к его реализации необходимо приступать незамедлительно".

Через Ассоциацию православно-патриотических СМИ (АППС), созданную в рамках "Народного Собора" весной того же года, к борьбе за сохранение "Бояна" удалось привлечь целый ряд дружественных печатных и электронных СМИ. Публикаций было столько, что уже упоминавшееся информагентство "Русская линия" на своем сайте в рубрике "Актуальные темы" открыло специальный раздел - "Борьба русской православной общественности за сохранение Государственного академического русского концертного оркестра "Боян"".

Предпринимались нестандартные "пиар"-меры. Скажем, мое первое журналистское расследование "Вакуум", посвященное "Бояну", решено было издать отдельной брошюрой: несколько тысяч ее экземпляров разошлись "точечно" - в коридорах власти, по силовых структурам и общественным организациям, среди известных деятелей науки, культуры и искусства, от мнения и авторитета которых могло что-то зависеть.

Вскоре о ситуации, сложившейся вокруг русского оркестра "Боян", в Москве, да и в целом по стране знали практически все патриотически мыслящие люди, кому дорога судьба России, ее народа и культуры.



www.narodsobor.ru

09.06.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован