07 апреля 2001
1457

Отступать некуда


На прошлой неделе ведущие российские ученые-энергетики привлекли внимание общественности к проблеме, без решения которой отечественную экономику может ожидать незавидная судьба. Речь шла о крайне неудовлетворительном состоянии основных фондов в топливно-энергетическом комплексе страны. Особенно острое положение наблюдается в базовой отрасли - электроэнергетике, где износ фондов составляет более 50%. Размышлениями на этот счет делится с "Новыми Известиями" председатель подкомитета по социально-экономическому развитию регионов и межрегиональным связям Государственной Думы Андрей Климов.

- Проблема основных фондов существует уже давно. Но в полный голос о ней заговорили только сейчас. Почему?

- Потому, что именно сегодня появилось острое ощущение надвигающейся угрозы стратегического характера. Без срочного решения этой проблемы мы можем оказаться, мягко говоря, в плачевном положении. Смотрите, что происходит. В 1992 году у нас коэффициент обновления всех фондов составлял 3,2. То есть, в принципе, при сохранении таких темпов можно было бы в течение 30 лет их обновить. В 1999 году этот показатель снизился до 1,2. Получается , что на обновление требуется век. Хочу напомнить, что в советские времена ориентиром для обновления фондов в промышленности было 12 лет. Для сравнения: в Японии - 7 лет.

- В электроэнергетике ситуация еще сложнее?

- Она сложнее в том смысле, что электроэнергетика является системообразующей отраслью. На ней жестко завязано буквально все - от промышленности до социальной сферы. Каждый процент износа основных фондов в электроэнергетике повышает, причем непропорционально, вероятность аварийных ситуаций. Последствия от них могут быть любые, в том числе катастрофические. Представьте, что может произойти, если что-то случится на АЭС. С другой стороны, на этой отрасли держится вся экономика. Я полностью согласен с академиком Олегом Фаворским, который говорит, что "чем дольше затягивается решение этой проблемы, тем ближе энергетический кризис". Это, в свою очередь, означает провал всех планов по экономическому росту. Если у локомотива нет сил тянуть за собой поезд, вагоны сами собой не покатятся.

- Понятно, что на обновление основных фондов нужны немалые средства. По расчетам ученых Российской Академии наук, в течение 2001-2005 гг. На это требуется 15 млрд долларов, в 2006-2010 гг. - 40 млрд долларов, в 2011-2015 гг. - 64 млрд долларов. Получается почти 120 млрд долларов. Не много ли?

- Я думаю, что эта цифра даже занижена. На самом деле вложений требуется еще больше.

- Где их взять?

- Существует несколько потенциальных источников. Это внешние инвестиции, которые предоставляются в обмен на участие в собственности. Это кредиты как внешние, так и внутренние. Это бюджетное финансирование...

- Но эти источники едва ли дадут искомую сумму. Скажем, у государства сейчас масса других проблем, в частности, внешние долги, на решение которых нужны огромные деньги...

- Совершенно верно. Ни из одного из этих источников нельзя получить искомые 120 млрд долларов. Все вместе они могут дать лишь какую-то часть необходимых средств. Поэтому, хотим мы этого или нет, нам придется в этих целях повышать тарифы на электроэнергию. По большому счету, это главный, наиболее реальный и надежный источник привлечения инвестиций. Пути другого нет, поскольку альтернативы обновлению основных фондов не существует. Иначе Россию ждут окончательное технологическое отставание, громадный перерасход топлива и связанное с этим падение конкурентоспособности отечественных товаров, наконец, замедление темпов экономического роста. Отступать просто некуда.


http://www.klimow.ru/publictext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован