22 мая 2006
361

Отсутствие банковской сети - серьезное препятствие для кредитования сельчан.

Приоритетный национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса" "буксует", потому что элементарно не существует банковской сети, которая могла бы оперативно обслуживать сельхозпроизводителей. Такое мнение было высказано на Всероссийской научно-практической конференции "О роли банковской системы в реализации национальных проектов и социально-экономическом развитии регионов", прошедшей в Новосибирске.



Пять лет назад Сбербанк РФ из-за нерентабельности резко сократил количество своих сельских филиалов, и теперь встает задача воссоздания банковской инфраструктуры за государственный счет в сельских районах. И если в Новосибирской области банковские услуги сегодня доступны жителям села, то, например, в Алтайском крае ситуация значительно хуже.

Перед началом конференции прошло заседание рабочей группы Государственного совета РФ по проблемам банковской системы. В ходе заседания участники обсудили доклад, который будет сделан летом на заседании Госсовета и, как надеются банкиры, станет отправной точкой для целого ряда законопроектов и нормативных актов, необходимых для регулирования и стимулирования банковской сферы.

Как заявил в своем выступлении первый заместитель председателя Центрального банка России Андрей Козлов, "изюминкой документа должна быть идея социального заказа". "Общество созрело, чтобы поставить перед банковской системой такую задачу. Если в национальных проектах "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и "Развитие АПК" банки задействованы, то в проектах, касающихся образования и здравоохранения, кредитные учреждения пока не участвуют", - отметил он.

"Ассоциацией банков уже подготовлен законопроект об образовательном кредите", - сообщил председатель Ассоциации банков России Гарегин Тосунян. По его словам, причины того, что банки неохотно идут в национальные проекты, надо искать не в банках и не в самих национальных проектах. "За плечами российской банковской системы всего 15-летний опыт. Без кредитного дела сегодня невозможно развитие ни одного из секторов экономики, включая национальные проекты. Мы ищем пути упрощения процедуры выдачи кредитов, снижения банковских ставок, но культуру кредитного рынка в одночасье изменить нельзя", - отметил он.

Гарегин Тосунян подчеркнул также, что "нужно не только принятие новых законопроектов, но и отмена тех, которые банкиры считают ошибочными". В качестве примера он привел положение о солидарной ответственности банков, прописанное в законе о долевом участии, которое стало тормозом для кредитования жилищного строительства.

http://www.rost.ru
22 мая 2006 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован