28 февраля 2007
740

Отсутствие градостроительных документов мешает вводу нового жилья

Ликвидировать административные барьеры при предоставлении земель под жилую застройку - такую задачу поставили вчера перед правительством Татарстана депутаты Госсовета республики.

Впрочем, как выяснилось на заседании парламентской комиссии по контролю за реализацией приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", бумажные препоны - далеко не единственная помеха в решении квартирного вопроса в регионе.

В целом ситуацию с вводом нового жилья в республике можно назвать вполне благополучной. По крайней мере, в пользу этого говорят статистические данные. В прошлом году в Татарстане введено 1,78 миллиона квадратных метров жилья, в том числе в Казани - 729,8 тысячи квадратных метров. Доля индивидуального жилищного строительства составила 58,8 процента, а средняя обеспеченность жильем одного жителя республики возросла до 0,47 квадратного метра. По программе социальной ипотеки жилищные условия улучшили 1334 семьи, за счет выделенных населению ссуд построено полторы тысячи индивидуальных жилых домов.

Проблемы обнажились, когда речь зашла о новых подходах в жилищной политике на 2007 год.

Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Андрей Ясько попытался переключить внимание депутатов на действия центра и, в частности, на приказ Федерального агентства по строительству и ЖКХ No 26 от 15 февраля. Напомним, что речь в нем идет об организации отбора субъектов РФ на предоставление в 2007 году субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских банках на обеспечение земельных участков под жилищное, в том числе малоэтажное, строительство на 2002-2010 годы. Местным чиновникам не понравилось, что Росстрой опоздал на пару дней с публикацией приказа на сайте. А главное, не устроили несколько принципиальных моментов и в первую очередь такое обязательное требование к участникам отбора, как наличие градостроительной документации.

По словам Андрея Ясько, только четыре муниципальных образования в Татарстане имеют сегодня генплан. И предусмотренные по инициативе депутатов в республиканском бюджете на 2007 год сто миллионов рублей на разработку главных градостроительных документов ситуацию не спасут. Надо-то почти втрое больше.

Однако с такой постановкой вопроса депутаты не согласились.

- Почему в черте города нельзя обособить участок и заказать проект планировки? - недоумевал глава Государственного жилищного фонда при президенте РТ депутат Талгат Абдуллин. - Сегодня Градостроительный кодекс РФ изменился в принципе. Теперь, для того чтобы определить территории перспективной застройки, таких денег не надо.

Пришлось согласиться, что компромисс имеется. Но есть и другие проблемы. Это и трудности, связанные с определением заемщика, и предоставление жилья на условиях социального найма, и перевод жилья в категорию ветхого. Договорились до того, что депутаты предложили продлить действие успешно завершившейся в республике Программы ликвидации ветхого жилья.

Но тут уже не выдержал председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. Дескать, сами принимали документ, сами участвовали в выполнении, и теперь ругать руководство республики, что преждевременно завершили проект, - это не хорошо. К тому же, по его словам, ветхое жилье - это почти "бездонная бочка".

За обиженных жителей трущоб вступился директор Государственного жилищного фонда при президенте РТ Талгат Абдуллин.

- Мы готовы жильцам ветхого дома предоставить новое жилье по программе социальной ипотеки даже без первоначального взноса, - сказал он. - Пусть переезжают и выплачивают по мере своих возможностей. Но то, что освобождается - строение и участок земли, пусть передадут нам. Все равно жилье ветхое и фактически ценности не имеет.

Одна деталь: является ли ветхое жилье собственностью граждан, не будет иметь никакого значения. Купил - не купил, покупай заново! Так ли уж это законно - вопрос на комиссии не обсуждался. Депутатов успокоило, что таким образом удалось переселить жильцов из ветхих домов в Бугульме и Чистополе. Никого не смутило и то обстоятельство, что людям, живущим в квартирах, полученных по программе социальной ипотеки и отказывающимся выкупать метры, будет предложено платить более высокую плату за наем жилого помещения: не 2 рубля, а 5 рублей 70 копеек за один квадратный метр.


Ольга Кондрева, Казань

Опубликовано в Российской газете (Волга-Урал) N4304 от 28 февраля 2007 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован