26 февраля 2007
2735

`Отсутствие порядка подменяется отсутствием национального согласия`

Так Александр Коган прокомментировал события в Кондопоге:

- Среди людей всех национальностей найдутся асоциальные элементы и законопослушные граждане. И если в городе появляется какая-то группа людей, которая регулярно нарушает законы, и власть на это не реагирует, то у общества возникнет неприязнь к этой группировке, независимо от ее национальности. Здесь вопрос именно в соблюдении законов, в том, насколько это было под контролем местных властей.

Например, вопрос о закрытии ресторана "Чайка" как рассадника преступности, незаконной продажи алкоголя, наркотиков, хулиганства, давно должен был встать перед местными властями. Если бы вопросы нарушения законодательства были вовремя пресечены, то у населения не было бы причин переносить свое недовольство беззаконием в национальную плоскость.

Примеров, когда отсутствие порядка подменяется отсутствием национального согласия, можно привести много. А когда население не видит защиты от государства, то само сами встает на свою защиту. И это благодатная почва для тех, кому выгодно подчеркивать национальный аспект в конфликтах, который должен разрешаться в рамках гражданского, уголовного, антимонопольного или любого другого законодательства.

Благодатной почвой для этого служат социально-экономические проблемы: жители города жаловались на социальную неустроенность, безработицу, требовали ограничить торговлю спиртным, запретить работу игровых автоматов. Если люди социально неустроенны, то они обостряют любые конфликты.

11.09.2006

http://www.abkogan.ru/news/2006/09/11/68/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован