30 октября 2006
1872

Отсутствие в регионах местных законов о ценах на межевание земли препятствует реализации `дачной амнистии`, считает Павел Крашенинников

Реализация закона о "дачной амнистии" наталкивается в регионах на серьезные препятствия из-за отсутствия местных законов. Как сообщили сегодня в ИТАР-ТАСС в комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, об этом говорится в письме главы комитета Павла Крашенинникова , направленного сегодня полномочным представителям президента РФ в федеральных округах, а также главам субъектов Федерации.
В письме отмечается, что, в соответствие с новым законом, необходимо установить предельные цены на работы по проведению межевания участков для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного или гаражного строительства. "Отсутствие в субъектах РФ соответствующих законодательных актов негативным образом сказывается на проведении "дачной амнистии" и реализации государственной политики по снижению финансовых издержек граждан при оформлении прав на объекты недвижимости", - подчеркивается в документе.
Кроме того, глава думского комитета отметил, что "регистрирующие органы зачастую игнорируют положение закона, освобождающего граждан от необходимости предоставления планов объектов /справок БТИ/, если ранее они уже предоставлялись". Вместо этого, говорится в письме, они по-прежнему требуют переинвентаризации. объектов недвижимости при совершении каждой сделки, что, по мнению главы комитета, также тормозит осуществление "дачной амнистии".
Новый закон, предоставляющий гражданам упрощенный порядок оформления прав на землю, дачи, сады, огороды и жилье, вступил в силу 1 сентября этого года. По оценкам экспертов, под его действие подпадают около 40 млн объектов. За первый месяц действия закона поступило уже более 25 тыс заявлений от граждан и около 2 тыс - от муниципальных организаций. В то же время, как ожидается, число обращений возрастет после 1 января 2007 года, когда пошлина за оформление прав на недвижимость будет снижена с 500 до 100 рублей.





ИТАР-ТАСС
30.10.2006
http://www.er-duma.ru/news/18999
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован