12 апреля 2002
1209

ОТЦЫ-ОСНОВАТЕЛИ УХОДЯТ, ОСТАВЛЯЯ БИЗНЕС ИНОСТРАННЫМ ИНВЕСТОРАМ


Основателям компании, решившимся на привлечение иностранных инвесторов, стоит готовиться к тому, что их роль в управлении будет сведена к нулю. К такому выводу подталкивают участившиеся в последнее время истории. Создатели крупных российских компаний принимают решение выйти из бизнеса, оставив его иностранным инвесторам, которых сами же и привлекли несколько лет назад. Объединяет все эти случаи то, что расставание иностранного инвестора и российского директора проходит вполне мирно. Уходящие директора даже довольны совершенными сделками.

За последние полгода произошло несколько подобных историй. Осенью 2001 г. Алексей Горовой, бессменный гендиректор группы "ТИГИ-Knauf", продал свои пакеты во всех предприятиях, которыми он владел совместно с крупным немецким производителем строительных материалов Knauf. Полный контроль над группой компаний, оборот которой превысил в прошлом году $100 млн, переходит к Knauf, которую сам Горовой и привел в качестве инвестора в 1992 г. А недавно основатель компании ОАО "Штерн-Цемент" Владимир Штернфельд по решению совета директоров покинул пост президента компании, для которой он в свое время нашел инвестора - фонд Russian Partners Capitals Fund (RPCF).

Покидать компании директоров вынуждают разные обстоятельства: недостаток управленческих навыков, собственных финансовых средств, достаточных для равноправного участия в бизнесе с иностранцами. Наконец, желание заняться каким-то новым проектом. В случае с Горовым имели место, по его словам, сразу две причины.

"Я мог остаться как гендиректор - никаких проблем с этим не было. [Но] в какой-то момент ты понимаешь, что становишься препятствием для развития бизнеса", - говорит Горовой. Во-первых, объясняет бывший бизнесмен, он не мог принять участие в финансировании реконструкции производства соразмерно блокирующему пакету акций, которым он владел в компании (стоимость реконструкции - 35 млн евро). Во-вторых, он хотел заняться новым бизнесом. Горовой договорился с Knauf, что будет продавать производимые компанией материалы. В развитии бизнеса ему должны были помочь деньги, полученные за проданный пакет акций в "ТИГИ-Knauf", - ценой сделки, по признанию Горового, он очень доволен.

Впрочем, очень скоро планы Горового поменялись. Оставив руководство торговым бизнесом брату, он занялся политикой. Недавно бывший бизнесмен был избран депутатом от Красногорского района в Московскую областную думу.

Во всех случаях расставание основателей компаний и инвесторов прошло спокойно. "Если бы все так уходили из бизнеса, в нашей стране все было бы хорошо", - говорит Алексей Горовой. С Владимиром Штернфельдом связаться не удалось: он отказывался отвечать на вопросы журналистов до пресс-конференции, которая была назначена на вторник. Однако в последний момент Штернфельд ее отменил.

Эксперты считают, что уход директоров из основанных ими компаний - нормальное явление. "Основатель компании, привлекая инвестиции, увеличивает не только капитализацию компании, но и собственные доходы. А то, что впоследствии новые акционеры решают отстранить его от руководства, - это уже технический вопрос, который означает лишь, что бизнес дошел до следующего этапа развития и прежний директор больше не соответствует возросшим требованиям", - рассуждает директор Института фондового рынка и управления Игорь Беликов.

По мнению партнера хедхантингового агентства "Росэксперт" Сергея Мартьянова, такие случаи на российском рынке будут происходить чаще. "Это можно назвать неизбежным этапом в развитии бизнеса. Другой вопрос, что стоит за этим желанием акционеров", - говорит он.

По словам руководителя RPCF Владимира Андриенко, до сих пор Владимир Штернфельд устраивал их в качестве менеджера. Но теперь у компании другие задачи: решение отстранить Штернфельда от должности продиктовано желанием повысить прозрачность управления компании. "Чтобы подготовить компанию к продаже, нужно выстроить правильную и прозрачную систему управления. Американские совладельцы "Штерн-Цемента" - Russian Partners Capitals Fund - пытаются сделать это уже не первый год. Они методично проводили своих людей на топовые позиции в компании и, видимо, дошли до этапа, когда противостояние с другим совладельцем стало им сильно мешать", - говорит Сергей Мартьянов.

По словам Горового, у него сохранились хорошие отношения с Knauf. Однако его уход из бизнеса был, похоже, закономерен. В одном из интервью Горовой говорил, что при поиске инвестора он сознательно сделал выбор в пользу частной, а не публичной компании. По его мнению, в частные компании не так бюрократизированы, решения в ней принимаются оперативно, без длительных согласований. До последнего момента Горовой был единственным партнером частной фирмы Knauf - все остальные компании контролируются семьей Кнауф на 100%.
http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_2012_aId_109164.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован