31 октября 2003
1235

Ответ Леонида Гозмана на статью `Предвыборные скидки Чубайса`

На статью "Предвыборные скидки Чубайса"

По-моему, суть наших предложений в этой статье изложена односторонне и не совсем точно. Как вы знаете, РАО "ЕЭС России" еще в сентябре выступило с инициативой по установлению тарифов на электроэнергию на 2004 - 2006 гг. во всех российских регионах. Для нас это способ подготовить энергосистемы к конкурентному энергорынку, который будет действовать в стране после 2006 г. Известно, что сейчас в тарифообразовании действует принцип "затраты плюс". Он не стимулирует АО-энерго снижать собственные затраты. Мы же предлагаем создать дополнительный стимул и до уровня перехода к рынку формировать уровень тарифов исходя не из затрат, а из уровня инфляции.

По расчетам специалистов РАО "ЕЭС России", в случае одобрения наших предложений правительством РФ энерготарифы в ближайшие три года будут расти медленнее, чем инфляция в целом по стране. В результате темп роста энерготарифов должен снизиться с 13% в 2004 г. до 6 - 7% в 2006 г.

Согласитесь, что подобную программу, рассчитанную на три года, некорректно называть "предвыборными скидками Чубайса". Подчеркиваю: мы не обещаем тотального "обязательного снижения тарифов", о котором говорит в Вашей статье "высокопоставленный источник в РАО ЕЭС". После запуска конкурентного рынка "5 - 15" РАО "ЕЭС России" действительно намерено с 1 ноября провести шестимесячный эксперимент по снижению тарифов для населения в четырех энергосистемах субъектов РФ. Список этих энергосистем в настоящий момент уточняется и в Вашей газете указан неточно.

Заявление о "личном PR Чубайса" пусть будет оставлено на совести Вашего анонимного "источника в СПС". Спорить с анонимом - все равно что бороться с тенью. Скажу лишь, что меры по сдерживанию тарифов стали возможными только благодаря усилиям РАО в борьбе с собственными издержками. У нас уже три года действует соответствующая программа, которая только в 2002 г. позволила сэкономить около 14 млрд руб. Это одно из важнейших условий реформы РАО "ЕЭС России".

В период подготовки к реформе электроэнергетики мы смогли навести порядок в энергосистемах, ликвидировать неплатежи и бартерные схемы расчетов. Все это дает нам основание для того, чтобы объявить о своей тарифной политике.




Леонид Гозман
Ведомости
31.10.2003
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000000848
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован