18 февраля 2009
2674

Ответ официального представителя МИД России А.А.Нестеренко на вопрос СМИ о подписании соглашения между представителями Правительства Судана и дарфурского повстанческого `Движения за справедливость и равенство`

Вопрос: По поступающим сообщениям, вчера в столице Катара представители официального Хартума и руководства дарфурского повстанческого "Движения за справедливость и равенство" подписали соглашение, открывающее путь к дальнейшим мирным переговорам. Как Вы оцениваете эти договоренности?

Ответ: На наш взгляд, в Дохе при посредничестве Правительства Катара и совместного эмиссара ООН и Афросоюза Дж.Бассоле сделан шаг в правильном направлении, ведущий к возобновлению - после почти трехлетнего перерыва - политического процесса урегулирования конфликта в Дарфуре. Но это только первый, хотя, разумеется, и важный, шаг.

Следует отметить, что подписанная вчера между Правительством Судана и одной из крупнейших оппозиционных дарфурских группировок декларация о намерениях предусматривает ряд мер, которые стороны обязались выполнять сразу. Речь идет о безопасности лагерей беженцев, а также конвоев с грузами гуманитарной помощи, На последующих этапах переговоров, которые будут продолжены в Дохе, имеется в виду выработать рамочное соглашение, устанавливающее режим прекращения огня, а затем выйти в течение трех месяцев на финальные мирные договоренности.

Рассчитываем на последовательную реализацию данного плана, что будет содействовать созданию необходимых предпосылок для продвижения к всеобъемлющему урегулированию в Дарфуре. Необходимым условием для этого является подключение к политпроцессу тех дарфурских группировок, которые сегодня дистанцируются от дохийских договоренностей.


18.02.2009

www.mid.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован