19 декабря 2008
1937

Ответ официального представителя МИД России А.А.Нестеренко на вопрос СМИ о решении ХАМАС не продлевать перемирие с Израилем

Вопрос: По сообщениям информационных агентств, 18 декабря руководство ХАМАС в ходе встречи с основными вооруженными группировками сектора Газа объявило о прекращении действия "затишья" с Израилем с 19 декабря. Чем это может обернуться для Газы и Израиля, для мирного процесса в целом?

Ответ: Прежде всего, хотел бы напомнить, что речь идет о достигнутой при посредничестве Египта договоренности между Израилем и ХАМАС о взаимном прекращении огня с 19 июня с.г.

Россия с самого начала приветствовала и неоднократно высказывалась в пользу сохранения "затишья", исходя из того, что теракты и насилие, в первую очередь, бьют по гражданскому населению сектора и приграничных южных районов Израиля. Поэтому сообщения о том, что в Газе больше не будут придерживаться перемирия, воспринимаются нами с большой озабоченностью. Ведь подобное решение рискует повлечь за собой новые жертвы и страдания мирных людей.

Немаловажно и то, что под разрывы ракет и грохот ответных ударов невозможно вести реальные переговоры и идти к политическому урегулированию в интересах реализации неотъемлемого права палестинцев на собственное независимое государство при обеспечении безопасности всех народов региона. Очевидно, что при этом не должно быть и блокады сектора Газа, чреватой катастрофическими гуманитарными последствиями для его населения.

В этой связи полагали бы необходимым, чтобы объявленное ХАМАС решение о прекращении действия перемирия было пересмотрено.


19 декабря 2008 года

www.mid.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован