30 января 2009
2227

Ответ официального представителя МИД России А.А.Нестеренко на вопрос СМИ относительно подготовки к обзорной конференции по выполнению Дурбанской декларации и Программы действий по борьбе с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и связанной с ни

Вопрос: В последнее время в некоторых западных средствах массовой информации появляются сообщения, содержащие противоречивые оценки предстоящей в апреле с.г. Дурбанской обзорной конференции. Как Вы можете это прокомментировать?

Ответ: К сожалению, имеют место публикации, искажающие как итоги Всемирной конференции по борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимостью, так и ход подготовительного процесса к обзорной конференции по выполнению Дурбанской декларации и Программы действий по борьбе с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и связанной с ними нетерпимостью. Видимо, такого рода публикации направлены на то, чтобы осложнить процесс подготовки к Конференции и воспрепятствовать достижению согласия.

Хотели бы подчеркнуть, что в процессе подготовки к обзорной конференции принимают участие практически все государства - члены ООН. На днях в Женеве завершила свою работу первая сессия межправительственной группы открытого состава по продолжению и завершению переговоров по подготовке итогового документа обзорной конференции по выполнению Дурбанской декларации и Программы действий по борьбе с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и связанной с ними нетерпимостью (Председателем-докладчиком Рабочей группы является представитель России).

В данном проекте нашел отражение весь спектр связанных с расизмом вопросов. В частности, анализируется положение жертв расизма: лиц африканского и азиатского происхождения, представителей коренных народов, меньшинств, мигрантов, беженцев, неграждан и цыган. Затрагиваются, среди прочего, такие важные проблемы, как противодействие расистским теориям и идеологиям, поощряющим расовую ненависть и дискриминацию, современные формы рабства и межкультурный и межрелигиозный диалог. Вместе с тем, согласование отдельных положений итогового документа требует дальнейшей серьезной работы.

Россия всегда выражала свою поддержку процессу подготовки и проведения Конференции и продолжает работать на укрепление конструктивного настроя всех участвующих в процессе сторон.


30 января 2009 года

www.mid.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован