01 января 2009
1679

Ответ официального представителя МИД России А.А.Нестеренко на вопрос СМИ в связи с эскалацией в секторе Газа

Вопрос: Несмотря на предпринимаемые международным сообществом усилия, ситуация в секторе Газа и вокруг него продолжает обостряться. Как вы могли бы прокомментировать складывающееся положение?

Ответ: Действительно, драматический накал вооруженного противостояния в секторе Газа и вокруг него нарастает. Нас крайне беспокоит, что множатся жертвы с обеих сторон.

Нельзя не осуждать обстрелы израильской территории и сопряженные с этим жертвы со стороны мирного населения городов юга Израиля. Однако невозможно игнорировать, что количество погибших палестинцев сегодня уже превысило 400 человек, около двух тысяч ранены. При этом СМИ приводят данные из ооновских источников о том, что среди погибших четверть составляет мирное население, в т.ч. женщины и дети.

Всё большую озабоченность вызывает и гуманитарная ситуация в Газе. Подходят к концу запасы топлива и продовольствия, ощущается острая нехватка медикаментов, питьевой воды, что чревато эпидемиями, которые не разбирают кто прав, кто виноват.

В этой ситуации разделяем оценки генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который на заседании СБ ООН 31 декабря осудил как ракетные обстрелы израильской территории, так и непропорциональное применение силы Израилем, жесткую блокаду им сектора, ведущую к коллективному наказанию всех проживающих там палестинцев и их неоправданным страданиям.

В складывающихся условиях мы подтверждаем свою позицию в пользу безотлагательного прекращения насилия с обеих сторон, снятия блокады Газы, вывоза раненых и мирных граждан, которые нуждаются в эвакуации.

Сейчас, конечно, важно обеспечить хотя бы гуманитарное затишье. Но наша главная цель - добиться долгосрочного и устойчивого прекращения кровопролития. В этом плане Россия продолжит вести контакты со всеми без исключения ближневосточными и международными сторонами, от которых зависит прекращение нынешнего кризиса, а также в Совете Безопасности ООН.

Одновременно во взаимодействии с израильтянами, палестинцами и Международным Комитетом Красного Креста завершаем подготовительные мероприятия, нацеленные на обеспечение безопасной эвакуации из зоны конфликта граждан России и рада стран СНГ.


1 января 2009 года

www.mid.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован